Como parte de las actividades de “El Festival A chichalud, Piura”, este jueves 26 de enero, se llevó a cabo el city tours, a través del cual se realizó el recorrido de las picanterías del distrito de Catacaos para conocer la preparación de esta bebida y los platos típicos de la región.

Walac Noticias participó del trayecto que inició en la picantería “La Percy”, donde se encuentra el “Museo de la Chicha”, en donde pueden encontrar cada uno de los implementos que intervienen en la preparación de la chicha de jora.

Museo de la Chica – La Percy. Foto: Walac Noticias / Bruno Palacios

Clase maestra de platos tipicos

Además, esta experiencia fue acompañada de la clase maestra del chef Miguel Ipanaque, quien mostró al público los ingredientes y preparación del Seco de Chavelo, plato típico de la región.

Preparación del Seco de Chavelo. Foto: Walac Noticias / Bruno Palacios

Posteriormente, los visitantes llegaron hasta la picantería “Copa de Oro”, desde donde se mostró la preparación del néctar de los incas, desde la selección de los granos de maíz hasta la preparación con la harina de jora.

Estudio de la chica

En el marco de esta celebración también se prevé que algunas empresas estudien la chicha de jora para su industrialización y de esa manera promocionarla a nivel nacional mediante el envasado de esta bebida.

Ruth Oliva, jefa de la Oficina de Turismo, destacó que en Catacaos se han implementado museos en los mismos restaurantes para revalorar la chicha de jora y platos típicos, ya que, “Es parte de nuestra identidad dar a conocer la preparación de la chicha de jora y sus platos típicos. Todo el Perú promueve la chicha de jora”, indicó.

“Nosotros también estamos ayudando a que algunas empresas puedan estudiar y envasar la chicha de jora. Es decir, además de promover el turismo, promovemos fuentes de ingresos”, mencionó Ruth Oliva.

Finalmente, cabe resaltar que la Municipalidad Provincial de Piura, a través de la Resolución N° 056, estableció el 25 de enero como el Día de la Chicha de Jora, con la finalidad de institucionalizarla como bebida ancestral, para resaltar su importancia y valor tradicional.

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