Close Menu
    Lo nuevo

    Delincuentes roban tienda de accesorios en pleno centro de Sullana

    19 agosto, 2025

    Joven desaparece tras caer en canal de regadío en Sullana

    19 agosto, 2025

    Extranjero de 19 años fue asesinado a balazos en Veintiséis de Octubre

    19 agosto, 2025

    Policía desarticula brazo armado de Los Injertos del Norte en Lima

    18 agosto, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Delincuentes roban tienda de accesorios en pleno centro de Sullana
    • Joven desaparece tras caer en canal de regadío en Sullana
    • Extranjero de 19 años fue asesinado a balazos en Veintiséis de Octubre
    • Policía desarticula brazo armado de Los Injertos del Norte en Lima
    • Piura será sede de la Tercera Feria Nacional e Internacional de Turismo APAVIT 2025
    • Catacaos despide entre lágrimas a los dos docentes fallecidos en accidente
    • Agustín Lozano es reelegido presidente de la FPF hasta el 2030
    • Familia de Sheylla Gutiérrez exige apoyo para repatriar sus restos desde EE. UU.
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    martes, agosto 19
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV

    Edwin Terrazas Castro9 mayo, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV
    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Durante su estadía en la ciudad de Chiclayo como obispo de la diócesis local, el hoy papa León XIV, Robert Prevost, mostró un marcado aprecio por la gastronomía del norte del Perú. La cocina lambayecana, en particular, dejó una impresión duradera en su memoria, destacando por su diversidad de sabores y su arraigo cultural.

    • Te podría interesar: Cachemas encebolladas, típico plato piurano que debes preparar

    Entre los platillos favoritos del pontífice se encuentra el tradicional seco de cabrito acompañado de arroz blanco y frijoles, un guiso emblemático de la región. También expresó su gusto por otras preparaciones típicas como el ceviche, el arroz con pato, las humitas verdes, el espesado y las tortitas de choclo.

    Elementos que hacen única a la cocina de Lambayeque

    La gastronomía de Lambayeque se caracteriza por una amplia variedad de ingredientes provenientes tanto del mar como de la tierra. Productos como pescados, mariscos, ajíes, hierbas, y cultivos originarios como el zapallo loche, se combinan con insumos introducidos durante el Virreinato —cebolla, ajo, limón, carnes— y aquellos traídos por la migración asiática, como el arroz, conformando una identidad culinaria única.

    Únete al canal de WhatsApp

    El conocimiento ancestral de las técnicas de cocción y el uso adecuado de los ingredientes frescos han contribuido al prestigio de la cocina local. Estos saberes son preservados y transmitidos principalmente en las picanterías y chicherías, espacios tradicionales donde la gastronomía mantiene su esencia.

    Además de su valor culinario, la cocina lambayecana tiene una fuerte carga simbólica en la identidad cultural de la región. Cada 15 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Lambayecana, una fecha en la que se rinde homenaje a esta expresión cultural.

    Principales platillos representativos de la cocina chiclayana

    • Chinguirito: Ceviche elaborado con pescado seco conocido como “guitarra”, acompañado de yuca, camote, zarandaja, lechuga y cebolla.
    • Arroz con pato: Preparado con culantro, chicha de jora o cerveza, y presas de pato maceradas en una mezcla de ajíes y especias.
    • Espesado: Guiso típico de los lunes hecho con choclo, zapallo loche y caldo de res.
    • Seco de cabrito: Carne de cabrito cocinada con zapallo loche, ají panca y culantro, acompañada de arroz y frijoles.
    • Humitas verdes: Masa de choclo molido con relleno de queso o carnes, cocida en hojas de maíz.
    • Pepián de pavo: Guiso de origen monsefuano que utiliza choclo molido y pavo sancochado.
    • King Kong: Postre tradicional a base de galletas rellenas con manjar blanco, dulce de piña y de maní.
    • Dulce de zapallo loche: Mazamorra elaborada con zapallo loche, leche, cáscara de naranja y especias.
    • Tortitas de choclo: Croquetas de maíz molido fritas, acompañadas de ceviche o sarsa criolla.

    Estos platos, además de deleitar el paladar del papa León XIV, forman parte del acervo gastronómico de una región cuya cocina es considerada patrimonio cultural y motivo de orgullo para sus habitantes.

    VIDEO RECOMENDADO

    Chiclayo cocina lambayecana Lambayeque norte Papa León XIV
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social formado académicamente en la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO). Redactor de temas de actualidad y tendencias.

    Seguir leyendo

    Cómo detectar y acompañar a niños con autismo

    14 agosto, 2025

    Simulacro Nacional 2025: ¿qué debe incluir la mochila de emergencia según Indeci?

    13 agosto, 2025

    Ruta “Caminos del Papa León XIV” en Piura: ¿cuáles son los atractivos turísticos que integran el circuito?

    13 agosto, 2025

    QRishing: la nueva estafa digital con códigos QR

    12 agosto, 2025

    ¿Usas música en tu negocio? Conoce la herramienta del Indecopi que te dice cuánto pagar por derechos de autor

    10 agosto, 2025

    Consumo de frutas y verduras en Perú está muy por debajo de lo ideal

    10 agosto, 2025
    Lás últimas

    Delincuentes roban tienda de accesorios en pleno centro de Sullana

    19 agosto, 2025

    Joven desaparece tras caer en canal de regadío en Sullana

    19 agosto, 2025

    Extranjero de 19 años fue asesinado a balazos en Veintiséis de Octubre

    19 agosto, 2025

    Piura será sede de la Tercera Feria Nacional e Internacional de Turismo APAVIT 2025

    18 agosto, 2025

    Catacaos despide entre lágrimas a los dos docentes fallecidos en accidente

    18 agosto, 2025

    Atlético Grau ratifica a Ángel Comizzo pese a malos resultados en la Liga 1

    18 agosto, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.