Close Menu
    Lo nuevo

    Alianza Atlético remonta y se impone 2-1 a Atlético Grau en el Clásico de Piura

    29 junio, 2025

    Piura: Contraloría detecta pagos irregulares en obra vial de S/ 6 millones en VDO

    29 junio, 2025

    Perú firma acuerdo de USD 800 millones con CAF para reformar sistema penitenciario

    29 junio, 2025

    Perú clasifica al Mundial de Heladería 2026 tras destacar en la Copa América del Helado Artesanal

    29 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Alianza Atlético remonta y se impone 2-1 a Atlético Grau en el Clásico de Piura
    • Piura: Contraloría detecta pagos irregulares en obra vial de S/ 6 millones en VDO
    • Perú firma acuerdo de USD 800 millones con CAF para reformar sistema penitenciario
    • Perú clasifica al Mundial de Heladería 2026 tras destacar en la Copa América del Helado Artesanal
    • Piura alista delegación de 97 atletas para los Juegos Deportivos Nacionales 2025
    • PSG eliminó al Inter Miami de Messi con una contundente goleada en el Mundial de Clubes
    • Hospital de Sullana realiza exitosa cirugía de prótesis de cadera a paciente con artrosis severa
    • San Pedro y San Pablo: ¿quiénes fueron y por qué se les conmemora el 29 de junio?
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    lunes, junio 30
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Hilton Castro21 abril, 2025Updated:21 abril, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Desde la frontera entre Perú y Ecuador, el joven chef oriundo de Macará, Alan Román Escobar ha demostrado que la pasión por la cocina no tiene límites. Hoy, como egresado del Instituto CETURGH, lleva con orgullo la bandera de la gastronomía peruana hasta la ciudad de Loja, donde se prepara para abrir su primer restaurante binacional.

    Todo comenzó un 18 de agosto, cuando, en un viaje junto a su padre a la ciudad de Piura, observó por casualidad la sede del instituto CETURGH. Impulsado por la curiosidad y el gusto por la gastronomía peruana, decidió iniciar su formación profesional en 2018.

    “Vi las letras del instituto desde un taxi y me llamó la atención. No conocía del tema, pero decidí averiguar más y ahí comenzó todo”, recuerda.

    Únete al canal de WhatsApp

    A pesar de los desafíos impuestos por la pandemia, el joven chef culminó con éxito su carrera gracias a las clases virtuales, retornando al Perú para obtener su título profesional. “Me siento muy orgulloso. Mi título lo tengo en un lugar especial en mi hogar”, afirma.

    Chef ecuatoriano forja un puente gastronómico entre Perú y Ecuador desde Piura

    Posteriormente, durante su formación, realizó prácticas preprofesionales en reconocidos espacios como el Hotel Los Portales, Pica, Manzana Verde, y el restaurante Bistró D’ Rubén, así como en el Country Club y otros establecimientos en Ecuador, especializándose también en panadería, repostería y nuevas tendencias culinarias.

    En tiempos de pandemia, y con el deseo de apoyar económicamente a su familia, lanzó su primer emprendimiento. Empezó a vender pollo al cilindro, una variante poco conocida en Ecuador. “Fue un éxito en Macará. Con el tiempo tenía tantos pedidos que me faltaban manos para cocinar”, cuenta.

    Actualmente, se encuentra desarrollando su propio restaurante en Loja, un espacio que busca fusionar lo mejor de la cocina peruana y ecuatoriana. “Yo creo que no se trata solo de alimentar a las personas, sino de ofrecer una experiencia, una sensación cultural, un puente entre dos países hermanos”, afirma con entusiasmo.

    Este camino de crecimiento lo ha llevado a representar a Ecuador como expositor en el Congreso Gastronómico de Ayabaca, donde se enamoró de la cocina serrana piurana. “La gastronomía de Ayabaca es deliciosa. Recomiendo a todos que la prueben y conozcan nuevas culturas. Uno nunca termina de aprender”, asegura.

    Hoy, sueña con ser un embajador gastronómico de CETURGH en Ecuador, promoviendo la excelencia culinaria y educativa del instituto en nuevas ciudades y fronteras. “Gracias al CETURGH me formé no solo como cocinero, también como profesional. Fue mi pilar”, sostiene.

    Finalmente, el chef invita a los jóvenes a no tener miedo de cruzar fronteras: “La edad y el tiempo no son límites. Si tienen el deseo, anímense a estudiar gastronomía. CETURGH es una experiencia que transforma vidas”.

    VÍDEO RECOMENDADO

    Alan Román Ceturgh Ecuador Perú
    Foto del avatar
    Hilton Castro
    • Website

    Periodista interesado en cubrir y dar a conocer las principales problemáticas de la región Piura. Si tienes alguna denuncia que hacer comunícate al 982 160 600.

    Seguir leyendo

    Perú firma acuerdo de USD 800 millones con CAF para reformar sistema penitenciario

    29 junio, 2025

    Perú clasifica al Mundial de Heladería 2026 tras destacar en la Copa América del Helado Artesanal

    29 junio, 2025

    Hospital de Sullana realiza exitosa cirugía de prótesis de cadera a paciente con artrosis severa

    29 junio, 2025

    Piura: inauguran infraestructura vial en UPIS Los Ángeles con inversión de más de S/ 15 millones

    29 junio, 2025

    Diario El Peruano celebra su Bicentenario en Piura con exposición histórica y conversatorio académico

    28 junio, 2025

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025
    Lás últimas

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025

    Por fallas en la EBAR San José, 14 sectores de Piura no tendrán el servicio de agua por una semana

    27 junio, 2025

    Piura arranca el año con buen ritmo: economía crece un 5,7 % en los primeros tres meses

    26 junio, 2025

    Piura exporta más de 36 mil toneladas de pota a Europa y Japón por un valor de 61 millones de dólares

    25 junio, 2025

    Sicarios acaban con la vida de motociclista en la carretera Piura–Catacaos

    24 junio, 2025

    Talara: delincuentes saquean vivienda y se llevan S/ 20 mil en joyas y objetos de valor

    23 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.