El Ministerio de la Producción (PRODUCE) publicó hoy el Reglamento de la Ley N° 31749. Esta norma reconoce la pesca tradicional ancestral y la pesca tradicional artesanal y impulsar su preservación dentro de las cinco millas marítimas peruanas.
Leer más: Sullana: Qali Warma suspende distribución y consumo de lote de conservas de anchoveta
A través del reglamento, se define el predominio de trabajo manual en la pesca artesanal en las primeras 3 millas. Además, determina zonas de extracción diferenciadas para la actividad artesanal y para la actividad de menor escala. Esta disposición se debe a las características geográficas del litoral.
Junto a ello, también se estableció las zonas de extracción diferenciada de los recursos anchoveta y pejerrey en el departamento de Ancash.
Reconocimiento de la pesca tradicional ancestral y la pesca tradicional artesanal
A través del citado Reglamento, se establece que, en coordinación con el Ministerio de Cultura, se elaborará el Registro Nacional de Pescadores Tradicionales Ancestrales; así como, el Registro Nacional de Pescadores Artesanales, al que se podrá tener libre acceso, con la finalidad de identificarlos y desarrollar programas o servicios que puedan beneficiarlos.
Con la información suministrada en estos registros, PRODUCE podrá diseñar diversos productos, servicios y acciones. De tal forma que contribuya a mejorar la calidad de vida de los pescadores ancestrales y artesanales, otorgándoles mayores posibilidades de acceso a servicios públicos.
Se debe señalar que estos beneficios están enfocados también a aquellos pescadores que tienen prácticas reconocidas por el Ministerio de Cultura. Tales como son los pescadores en vela, los pescadores en caballito totora, los pescadores en balsas. Así como otros tipos de pescadores que pueden estar en un proceso de reconocimiento de sus prácticas.