Es posible disfrutar estas fiestas navideñas sin arriesgar nuestra salud y nutrición. La clave, como siempre, es la selección adecuada de las preparaciones y alimentos que consumiremos.
Saby Mauricio Alba, nutricionista de la Universidad Norbert Wiener, nos explica los aspectos a considerar para disfrutar de la navidad sin subir de peso.
1. El horario de la cena cuenta
Dependiendo del tipo de carne que consumamos requerimos entre dos a cuatro horas de reposo antes de dormir, lo ideal sería cenar entre las 8 y 9 pm.
2. Elegir una carne blanca
Es preferible elegir carnes como el pavo, cerdo, pavita, pollo o incluso pescado. Utilizar en su aderezo mezclas de hierbas aromáticas y frutas secas permiten reducir la cantidad de grasas que al ser calentadas se convertirán en grasas saturadas. Recuerda que el exceso de grasas saturadas se va quedando en las arterias y podría obstruirlas.
3. Porción de vegetales
Acompaña la carne con una generosa porción de vegetales crudos o cocidos, presentados en ensaladas, salteados, al vapor o a la plancha. Para el aderezo utilice vinagre blanco, limón y mostaza sin azúcar. Si usas aceite de preferencia que sea de oliva al natural – sin calentar- una cucharadita es suficiente.
4. El segundo acompañamiento
Este puede ser un tubérculo como el clásico camote preparado al horno. Evitar los purés que, al agregarle mantequilla y azúcar o miel, elevan las calorías y reducen la opción de incorporar otros acompañamientos.
Si consideras preparar arroz agrégale verduras, frutas secas como las pasas y las oleaginosas como el maní.
5. El brindis
Y por supuesto, hagamos un brindis, aprovechemos las bondades del vino que beneficia nuestra salud cardiovascular en una copita de 50 cc.
6. El panetón y chocolate
Consúmelo como un “lonchecito” (6pm) o lo puedes disfrutar como desayuno de navidad el día 25.
Tenga cuidado con las raciones, recuerde que 100g de panetón – de acuerdo a la marca – equivale entre 3 a 4 panes más 3 cucharaditas de mantequilla. Por ello, elija uno que contenga menor cantidad de azúcar y mayor cantidad de fibra si fuera posible.
No le agregues ni mantequilla ni mermelada al panetón, utilizaron suficiente cantidad para su elaboración. Si agregas leche al chocolate que sea descremada.
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