Close Menu
    Lo nuevo

    Estudiantes de UCV Piura renuevan la red del laboratorio de cómputo del Colegio San Miguel

    3 julio, 2025

    Diario «El Peruano» entrega resolución de creación a Universidad Nacional de Piura

    3 julio, 2025

    EPS Grau restablece desde la madrugada operaciones de cámara San Martín

    3 julio, 2025

    Veintiséis de Octubre: sicarios asesinan a obrero de construcción civil en presunto ajuste de cuentas

    3 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Estudiantes de UCV Piura renuevan la red del laboratorio de cómputo del Colegio San Miguel
    • Diario «El Peruano» entrega resolución de creación a Universidad Nacional de Piura
    • EPS Grau restablece desde la madrugada operaciones de cámara San Martín
    • Veintiséis de Octubre: sicarios asesinan a obrero de construcción civil en presunto ajuste de cuentas
    • Veintiséis de Octubre y Piura sin agua: 18 infraestructuras de agua y alcantarillado paralizadas debido a fallas en la EBAR San Martín
    • Piura: buscan vacunar a más de 34 mil niños menores de 5 años contra el sarampión
    • Clínica Delgado responde a sanción de SUSALUD por caso Shakira
    • Ingemmet advierte sobre 37 zonas críticas por peligros geológicos en Piura: ¿dónde están?
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    jueves, julio 3
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Emprendedor
    Emprendedor

    ‘El Zurdo’: “Nos acomodamos al cliente; hoy por él, mañana por nosotros”

    Gustavo Pacherre Rojas28 junio, 2019Updated:28 junio, 2019
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Los hermanos Aníbal y Olger Yangua Guerrero supieron desde muy jóvenes que su pasión y futuro estaba entre ollas y sartenes. Con apenas 17 años, y con unas incansables ganas de salir adelante, empezaron a trabajar en diferentes locales de comida donde aprendieron los mejores secretos de la culinaria peruana.

    Tras nueve provechosos años de trabajo en restaurantes, decidieron que ya era hora de abrirse paso en este competitivo rubro desde “abajo”. Armados de una carretilla y muchos insumos marinos, hicieron del delicioso ceviche piurano el plato preferido de quienes transitaban por la carretera Panamerica (frente a al ex Fábrica Textil) con bajo presupuesto.

    También te puede interesar:

    Únete al canal de WhatsApp

    |Miguel Boza hizo de su productora de eventos un negocio familiar

    |Daleska Sandoval: «La repostería ha sido algo que he vivido toda mi vida»

    “Comienzas como todo negocio; no es fácil. No abres una carreta y viene la gente. De a poquito a poquito, un cevichito, dos cevichitos, tre cevichitos al día, a veces ninguno; pero a la gente le iba gustando y regresaban y traían un amigo más”, expresa Aníbal.

    Nace “El Zurdo”

    Para el 2017, el negocio era un éxito: los clientes se contaban por decenas y venían de diversos puntos de la ciudad atraídos por la rica sazón de Olger y los cómodos precios. Sin embargo, un nuevo reto se cruzó en el camino de estos hermanos. La ampliación y reconstrucción de la Panamericana los obligó a emprender la búsqueda de un nuevo espacio de trabajo.

    Fue entonces que, arriesgando todo, decidieron dejar las calles e iniciar su propia empresa. Con ayuda de un banco, adquirieron un amplio terreno a un lado de la Universidad César Vallejo, el cual bautizaron como “El Zurdo”, en recuerdo a un apelativo con el que la clientela solía nombrar a Olger, quien en efecto es zurdo.

    En esta nuevo etapa, la oferta de platos se amplió y con ello nuevos comensales irrumpieron en el negocio. “Ahora con el local podemos dar más variedad al cliente, tenemos la facilidad de poner una cocina y hacerles un chicharrón, un sudado, un seco de chabelo o un arroz con marisco”, menciona Aníbal.

    Olger Yangua Guerrero
    Aníbal Yangua Guerrero

    El secreto del éxito

    Aníbal Yangua Guerrero sostiene que el secreto de “El Zurdo” radica en haberse “acomodado al cliente” con precios accesibles y una exquisita sazón, sin descuidar detalles como el buen trato y la cortesía de la casa (cebada o limonada). “Nos acomodamos al cliente; hoy por él, mañana por nosotros”.

    “Antes de iniciar un negocio hay que tener conocimiento de lo que te vas a lanzar, así como un buen producto y mucha paciencia, porque la gente va llegando poco a poco”, agrega.

    Oferta de productos

    La especialidad de “El Zurdo” son los ceviches, los cuales se pueden encontrar desde precios realmente accesibles a todos los bolsillos.

    • Ceviche de filete (individual) S/8
    • Ceviche de filete (fuente grande) S/22
    • Ceviche mixto (pescado y conchas negras) S/13

    Asimismo, ofrecen platos a la carta como ronda marina, chicharrón de pescado, arroz con mariscos, sudado de pescado y seco de chabelo. Pronto lanzaran tacu tacu al jugo y otros platos que se ajusten a los gustos del cliente.

    Cambiando vidas

    “El Zurdo” no solo es un negocio; es sobre todo un sueño hecho realidad que ha cambiado la vida de la familia Yangua Guerrero.

    “Este trabajo al que me dedico de todo corazón sí ha cambiado bastante nuestras vidas. Hemos podido cambiar algo de nuestras comodidades: ahora vamos a comer al centro, al cine, y hemos comprado un carro para el negocio. […] lo que no tuvimos nosotros se lo estamos dando a nuestros hijos”, dice orgullo Aníbal.

    Este negocio también tiene una proyección social. La mayoría de sus colaboradores son jóvenes estudiantes a quienes “El Zurdo” les brinda la oportunidad de trabajar en horarios flexibles para que no perjudiquen su desempeño en clases.

    Planes de expansión

    Los hermanos Yangua Guerrero tienen proyectado abrir dentro de poco tiempo un nuevo local de “El Zurdo” en el distrito de Castilla, donde prometen brindar la misma calidad del servicio al que ya está acostumbrado el público piurano.

    Síguenos en Instagram:

     

    View this post on Instagram

     

    [¡FELIZ #DÍADELCEBICHE!] El plato representativo del #Perú está de cumpleaños y en nuestra gastronomía peruana existen diversas formas de prepararlo… No importa el insumo marino que se utilice, el resultado siempre es un delicioso plato. A nosotros nos gusta el de caballa, ¿tú cuál prefieres?

    A post shared by Walac Noticias (@walacnoticias) on Jun 28, 2019 at 12:06pm PDT

    Aníbal y Olger Yangua Guerrero ceviche El Zurdo
    Foto del avatar
    Gustavo Pacherre Rojas

    Seguir leyendo

    Chef Flores de Ceturgh Perú: “Hablar de cebiche es hablar de historia”

    1 julio, 2025

    Piura: Coremype implementa estrategias para fortalecer a las micro y pequeñas empresas

    8 junio, 2025

    “Los 2 Reyes”: una emotiva colección de cuentos infantiles personalizados

    21 mayo, 2025

    KAPAS celebra 20 años de actividad en publicidad y producción audiovisual

    15 mayo, 2025

    Honda Servimotor abre sus puertas en Sullana y acelera su expansión en el norte del país

    15 abril, 2025

    Starglass: un emprendimiento que transforma botellas en arte

    9 diciembre, 2024
    Lás últimas

    Veintiséis de Octubre: sicarios asesinan a obrero de construcción civil en presunto ajuste de cuentas

    3 julio, 2025

    ¡Bow Miner desata la revolución de la minería de Bitcoin! Pequeña potencia computacional gana 33 BTC, y se avecinan contratos de alto rendimiento por tiempo limitado

    2 julio, 2025

    Representantes de ocho países visitan la región para evaluar ejecución de proyectos Alto Piura y Poechos

    1 julio, 2025

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025

    Por fallas en la EBAR San José, 14 sectores de Piura no tendrán el servicio de agua por una semana

    27 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.