Según el microbiólogo Charles Gerba, de la universidad estadounidense de Arizona, muchos de los lugares donde uno espera encontrar más gérmenes, como el asiento del baño, están más limpios de lo que parece.

Y al contrario, hay objetos de nuestro día a día que pasan más desapercibidos ante nuestros ojos y ante los trapos de quienes los limpian.

1. Un botón particular

Según Gerba si usas el asensor constantemente es probable que enfermes que si caminas o conduces, porque entras en contacto con muchas más personas y sus correspondientes gérmenes.

2. El “punto caliente” de la oficina

Según Gerber, que lleva más de 40 años analizando gérmenes, el “punto caliente” en los edificios de oficinas es la sala de descanso, donde por lo general está la cocina, y en especial “normalmente el asa de la cafetera”.

3. El menú del restaurante

Es algo que casi todos los clientes tocan pero no suele limpiarse con la misma frecuencia o ahínco que otras instalaciones de los restaurantes.

4. Bolsos, billeteras y monederos

La mayoría de los bolsos y monederos no se lavan y la gente suele utilizarlos durante varios años hasta que los tira. Normalmente se guardan o se apoyan en ambientes llenos de bacterias, como mesas de cocina, bolsos y superficies del baño.

5. La barra del carrito de la compra

En otro estudio Gerba encontró la bacteria Escherichia coli, más conocida como E.coli, en la barra de la mitad de los carritos de la compra que analizó, además de otras bacterias.

Según el especialista, muchos supermercados limpian regularmente con desinfectante los baños pero no los carritos de la compra.

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