El frío se intensifica y no hay mejor manera de combatirlo que con una deliciosa mazamorra de chocolate. Sorprende a tu familia con esta receta fácil y rápida de preparar que, además de deliciosa, te ayudará a mantener el calor. ¡Toma nota y sigue los pasos!
- También podrías leer: ¿Cómo preparar un ponche de maca? Ingredientes y pasos
Ingredientes
- 80 gramos de cocoa en polvo
- 10 cucharadas colmadas de maicena
- 400 ml de leche evaporada
- 8 cucharadas de azúcar
- 1 raja de canela
- 3 clavos de olor
- ¼ cucharadita de vainilla
- Una pizca de sal marina
- 1 ½ litros de agua
Preparación de la mazamorra de chocolate
- En una olla, pon a hervir el agua junto con la canela y los clavos de olor. Deja que hierva durante 5 minutos.
- Retira un poco de esta agua caliente y disuelve en ella la cocoa. Reserva esta mezcla y deja que se enfríe un poco.
- Vuelve a encender la cocina a fuego medio y añade la mezcla de cocoa disuelta, removiendo constantemente para evitar que se formen grumos.
- Agrega el azúcar y deja que la preparación hierva.
- Mientras tanto, en una jarra, disuelve la maicena en la leche evaporada y un poco de agua. Si usas leche fresca, no es necesario añadir agua adicional.
- Poco a poco, añade la mezcla de maicena a la olla, removiendo constantemente para que se integre bien y no se formen grumos. Deja que hierva a fuego medio.
- Incorpora la vainilla y sigue removiendo. Una vez que la mezcla rompa el hervor, cocina por unos minutos más hasta que espese.
Ahora tienes una deliciosa mazamorra de chocolate lista para disfrutar y combatir el frío de una manera dulce y reconfortante. ¡Sirve caliente y disfruta!