Esta semana, el Ministerio de Salud (Minsa), a través del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC), emitió una alerta epidemiológica tras conocerse el incremento de casos del Síndrome de Guillain Barré en diferentes regiones del Perú, incluida Piura.

Ante la pregunta de si el síndrome es o no contagioso, el Minsa aclaró que este no lo es y que puede prevenirse con una buena alimentación e higiene.

¿Qué provoca el síndrome?

El Síndrome de Guillain Barré es una enfermedad autoinmune, es decir cuando el sistema inmunitario de una persona ataca por error a las células sanas de su propio cuerpo. Ello, compromete a los nervios que controlan los movimientos musculares, así como a los que transmiten sensaciones dolorosas, térmicas y táctiles.

Al respecto, el médico infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS), Luis Pampa Espinoza, aseguró que la enfermedad es una afección inmunológica, descrita como una parálisis en la que la debilidad muscular es progresiva.

Suele empezar con un hormigueo y debilidad que comienza en los pies y las piernas y luego se difunde a la parte superior del cuerpo y los brazos. A medida que avanza, la debilidad muscular puede evolucionar a una parálisis.

Frente al problema, los especialistas exhortan a la población a adoptar medidas de higiene preventivas como el lavado de manos con agua y jabón, antes y después de comer; después de recurrir a los servicios higiénicos. Así como, cocer bien los alimentos antes de consumirlos, a la hora de estornudar cubrirse boca y nariz con el ángulo interno del brazo o con ayuda de un pañuelo desechable y nunca con la mano.

Es importante que la población reconozca la debilidad muscular y ante cualquier dificultad para caminar, acuda al establecimiento de salud más cercano para iniciar el abordaje oportuno.

¿Por qué se llama así?

Si bien la literatura médica recoge desde inicios del siglo XIX informes sobre cuadros de entumecimiento con debilidad que evolucionaban por un período corto, es recién en 1916, durante la Primera Guerra Mundial, cuando tres expertos neurólogos franceses (Georges Charles Guillain, Jean-Alexandre Barré y André Strohl) toman conocimiento de dos casos y lo describen en un informe.

A diferencia de anteriores reportes médicos, este último fue vital porque no solo detallaba la afectación de los reflejos del paciente, sino que hablaba por primera vez de un aumento en la concentración de proteínas en el líquido cefalorraquídeo sin elevación en el número de células.

Fue recién en 1927 que se emplea por primera vez el término síndrome de Guillain-Barré, siendo introducido por el neurólogo Barré. Hasta ahora, no se sabe por qué se omitió el nombre de Strohl en el escrito.

Síguenos en TikTok:

@walacnoticias

Vehículo qué trasladaba cajas de cerveza se volcó en la carretera Piura – Sullana. #walacnoticias #peru #piura #fyp #noticias #cerveza #Sullana

♬ sonido original – Walac Noticias