Las malas condiciones de mantinimiento de los huevos pueden generar enfermedades como la gripe aviar.

El huevo es uno de los alimentos preferidos por lo niños debido a su capacidad de disfrutarse en diferentes platillos. Asimismo, las madres de familia consideran al huevo como su aliado perfecto gracias a su aporte de ácido fólico y vitaminas A, B6, B12, D y E. Sin embargo, el este alimento también puede representar un potencial riesgo para la salud si no se mantiene en las condiciones adecuadas.

Al respecto, Ruth Ángeles, subdirectora de Cuarentena Animal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) explicó que cuando el huevo se transporta a la intemperie y se expone al sol directamente este puede producir diferentes agentes de enfermedades como la gripe aviar. Es necesario solicitar el registro que otorga el Senase que determina que se han cumplido con todos los procesos“, anotó.

Por ese motivo, la funcionaria exhortó a las autoridades locales a fiscalizar minuciosamente el ingreso de los huevos al país. Esto, como medida ante el alto número de recientes ingresos de este alimento como contrabando por la frontera con Bolivia.

La autoridad de Senasa explicó que esto es una gran problemática que no solo pone en riesgo la salud de los consumidores, sino también que genera grandes pérdidas a los productores nacionales. Asimismo, reveló que hasta la fecha de 2022, se han decomisado 55,850 kilogramos de huevos. 

Ante ello, con cooperación con la Superintendencia Nacional de Aduana y Administración Tributaria (Sunat) realizan acciones para evitar el contrabando de este alimento en los ingresos por Bolivia, Madre de Dios, Piura y Tumbes.

Nosotros estamos tratando que los productores peruanos cumplan con ñas exigencias sanitarias y sin embargo de afuera vienen productores que no sabemos si están cumpliendo o no“, enfatizó Ángeles.

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