Close Menu
    Lo nuevo

    Estudiantes de la Universidad de Piura estrenan mediometraje policial en gala exclusiva

    9 diciembre, 2025

    Enosa expone avances y nuevas inversiones ante autoridades del MINEM

    9 diciembre, 2025

    Colegio de Arquitectos plantea correcciones técnicas para asegurar una reconstrucción sostenible del Centro Histórico de Piura

    9 diciembre, 2025

    Megamercado Municipal de Sullana avanza con pedido de mayor articulación interinstitucional

    9 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Estudiantes de la Universidad de Piura estrenan mediometraje policial en gala exclusiva
    • Enosa expone avances y nuevas inversiones ante autoridades del MINEM
    • Colegio de Arquitectos plantea correcciones técnicas para asegurar una reconstrucción sostenible del Centro Histórico de Piura
    • Megamercado Municipal de Sullana avanza con pedido de mayor articulación interinstitucional
    • Aguas residuales vuelven a inundar zonas de Piura y Sullana tras fallas en alcantarillado
    • Piura enfrenta el verano entre obras retrasadas, riesgo de lluvias y señales de menor inversión para prevención en 2026
    • Trabajadores del centro juvenil Miguel Grau acatan paro nacional por reforma salarial
    • Turismo en Morropón recibe inversión de S/ 118,000
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    miércoles, diciembre 10
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    Evita intoxicaciones en Semana Santa: guía para identificar pescado fresco

    Edwin Terrazas Castro11 abril, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Evita intoxicaciones en Semana Santa: guía para identificar pescado fresco
    Evita intoxicaciones en Semana Santa: guía para identificar pescado fresco
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Durante la Semana Santa, el Ministerio de Salud (Minsa) exhorta a la población a tener especial cuidado al seleccionar, limpiar y preparar pescados y productos marinos. El mal estado de estos alimentos puede provocar intoxicaciones alimentarias, advierte el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS).

    • Lee también: ¿Qué días se come pescado en Semana Santa?

    El nutricionista Luis Aguilar Esenarro, especialista del INS, explicó que es fundamental identificar un pescado fresco antes de adquirirlo. Señaló que la piel debe estar brillante, sin heridas visibles y con las escamas firmemente adheridas. “Si al pasar el dedo caen muchas escamas, significa que el pescado no está fresco”, indicó.

    Cómo identificar un pescado en buen estado

    Aguilar recomendó evitar aquellos productos que presenten escarcha o cristales de hielo, ya que esto puede indicar un almacenamiento prolongado o una cadena de frío interrumpida.

    Únete al canal de WhatsApp

    Entre otras características de un pescado fresco, el especialista mencionó:

    • Olor: debe ser suave y fresco. Un olor fuerte es señal de descomposición.
    • Ojos: deben estar claros, brillantes y no hundidos.
    • Carne: firme al tacto. Si al presionarla vuelve rápidamente a su forma, está en buen estado.
    • Branquias: deben ser de color rojo intenso; si son grises o amarillentas, es preferible no adquirirlo.

    El nutricionista también recomendó comprar pescado únicamente en establecimientos autorizados, con sistemas de refrigeración adecuados: entre 0°C y 4°C en refrigeradores, y mínimo -18°C en congeladores. Estos espacios deben contar con instrumentos que verifiquen la temperatura para garantizar la conservación del producto.

    Beneficios del pescado en la dieta familiar

    El pescado es una fuente importante de ácidos grasos omega-3, los cuales ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Según las Guías Alimentarias del Minsa, se recomienda su inclusión en la dieta al menos dos veces por semana, aprovechando la variedad disponible en las regiones del país.

    El Minsa destacó que el consumo de pescado es recomendable para todas las edades, con especial énfasis en niños, adolescentes, mujeres gestantes y madres lactantes, por sus propiedades nutricionales. En Semana Santa, este alimento se convierte en uno de los más consumidos a nivel nacional.

    VIDEO RECOMENDADO

    MINSA Pescado fresco Recomendaciones Semana Santa
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    Feriados del 8 y 9 de diciembre generan fin de semana largo para trabajadores

    5 diciembre, 2025

    Beneficios de tener plantas en casa para mejorar el ambiente y el bienestar diario

    27 noviembre, 2025

    Pollo a la Coca Cola la receta sencilla y rápida para preparar en casa

    27 noviembre, 2025

    Descubre que músculo ayuda a mejorar la postura y aliviar el dolor lumbar

    27 noviembre, 2025

    Cómo preparar chocoflan sin horno paso a paso

    24 noviembre, 2025

    Beneficios del cuidado ocular para mantener una visión saludable

    21 noviembre, 2025
    Lás últimas

    Estudiantes de la Universidad de Piura estrenan mediometraje policial en gala exclusiva

    9 diciembre, 2025

    Enosa expone avances y nuevas inversiones ante autoridades del MINEM

    9 diciembre, 2025

    Colegio de Arquitectos plantea correcciones técnicas para asegurar una reconstrucción sostenible del Centro Histórico de Piura

    9 diciembre, 2025

    Megamercado Municipal de Sullana avanza con pedido de mayor articulación interinstitucional

    9 diciembre, 2025

    Aguas residuales vuelven a inundar zonas de Piura y Sullana tras fallas en alcantarillado

    9 diciembre, 2025

    Piura enfrenta el verano entre obras retrasadas, riesgo de lluvias y señales de menor inversión para prevención en 2026

    9 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.