Close Menu
    Lo nuevo

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Radiación UV en invierno: EsSalud advierte sobre riesgos para la piel pese a días nublados

    30 junio, 2025

    Encuentran restos óseos en la carretera Piura–Chulucanas y activan investigación policial

    30 junio, 2025

    Malos vecinos arrojan basura a redes de desagüe en Catacaos

    30 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque
    • Radiación UV en invierno: EsSalud advierte sobre riesgos para la piel pese a días nublados
    • Encuentran restos óseos en la carretera Piura–Chulucanas y activan investigación policial
    • Malos vecinos arrojan basura a redes de desagüe en Catacaos
    • Piura: Adultos mayores muestran sus talentos en feria organizada por comité vecinal
    • EPS Grau restablece distribución de agua potable desde el reservorio Buenos Aires
    • Enosa: prevención y seguridad en Fiestas Patrias
    • Horacio Melgarejo: “A partir de la agresividad futbolística que tuvo el rival, se nos escapó el partido”
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    martes, julio 1
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Gastronomía
    Gastronomía

    Malarrabia piurana: aprende a preparar este exquisito plato

    Walac Noticias | Redacción14 marzo, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Malarrabia
    Malarrabia
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La malarrabia es un plato típico de la región Piura, y se ha convertido en tradición consumir este exquisito platillo en los viernes de cuaresma. Ese día viernes se recuerda la muerte de Jesús y los católicos no consumen carnes rojas.

    Según la tradición popular son siete los potajes que se preparan para celebrar la ocasión religiosa, que tienen su origen en el sermón de las siete palabras, por las siete palabras que dijo Jesús en el calvario.

    De los siete potajes, la malarrabia es el principal, y a la vez el plato símbolo de la Semana Santa, que  es consumido mientras se  escuchan con atención y paciencia el Sermón de las Siete Palabras. 

    Únete al canal de WhatsApp

    A continuación te mostramos como se prepara la verdadera malarrabia, para que la disfrutes este viernes santo.

    Ingredientes:

    • 6 plátanos maduros
    • 2 cebollas rojas, picadas en cuadraditos
    • 3 cucharaditas de aceite vegetal
    • 2 ajíes amarillos picados
    • 1 cucharadita de achiote molido
    • 3 tomates picados en cuadraditos
    • 300 gramos de queso fresco picado en cuadraditos
    • Sal y pimienta al gusto

    Preparación  

    1. En una olla, de preferencia de barro– poner a sancochar los plátanos (con todo y la cáscara). Este procedimiento debe de durar, aproximadamente, unos 10 minutos.
    2. Una vez que se han sancochado, retirarlos de la olla para pelarlos. Después, hay que aplastarlos con un tenedor o mortero para obtener luego un puré grueso.
    3. En una sartén con aceite caliente dorar la cebolla picada y agregar el ají amarillo picado, el tomate picado, la cucharadita de achiote molido, la pimienta y sal al gusto del paladar.
    4. Luego agregar el puré de plátanos y el queso fresco picado en cuadraditos. , moviendo constantemente con una cuchara de madera.
    5. Después de unos hervores se retira del fuego y se sirve.

    Acompañar en el plato con arroz blanco, menestras como frijoles y sudado de pescado.

    Típica malarrabia de «La Chayo» servida en mate. Foto: Walac/ Gonzalo Varillas.

    VIDEO RECOMENDADO 

    Actualidad Malarrabia Piura Plato típico Semana Santa
    Foto del avatar
    Walac Noticias | Redacción
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Walac Noticias es el medio digital de Piura. Escríbenos a [email protected]

    Seguir leyendo

    Piura: Adultos mayores muestran sus talentos en feria organizada por comité vecinal

    30 junio, 2025

    Piura: Contraloría detecta pagos irregulares en obra vial de S/ 6 millones en VDO

    29 junio, 2025

    Piura alista delegación de 97 atletas para los Juegos Deportivos Nacionales 2025

    29 junio, 2025

    Hospital de Sullana realiza exitosa cirugía de prótesis de cadera a paciente con artrosis severa

    29 junio, 2025

    Diario El Peruano celebra su Bicentenario en Piura con exposición histórica y conversatorio académico

    28 junio, 2025

    Piura: obra de agua y alcantarillado en Los Ficus I Etapa empezará en el último trimestre del 2025

    28 junio, 2025
    Lás últimas

    Huancabamba: dos adultos mayores sobreviven a aparatoso accidente en la vía a Canchaque

    30 junio, 2025

    Ministro de Justicia evalúa reapertura del Penal de Ayabaca ante hacinamiento carcelario

    28 junio, 2025

    Por fallas en la EBAR San José, 14 sectores de Piura no tendrán el servicio de agua por una semana

    27 junio, 2025

    Piura arranca el año con buen ritmo: economía crece un 5,7 % en los primeros tres meses

    26 junio, 2025

    Piura exporta más de 36 mil toneladas de pota a Europa y Japón por un valor de 61 millones de dólares

    25 junio, 2025

    Sicarios acaban con la vida de motociclista en la carretera Piura–Catacaos

    24 junio, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.