El Seguro Social de Salud (EsSalud) advierte que tanto las personas mayores de 50 años, como aquellas personas con un consumo de carnes rojas en exceso tendrían un mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal.

Así lo informa el doctor Daniel Capcha, gastroenterólogo del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de EsSalud. Él señala que solo 4 de cada 10 pacientes a los que se les diagnostica esta enfermedad tendrían posibilidades de recuperación y cura.

Por ello, explica que las personas que consumen en exceso carnes rojas y procesadas son consideradas como población de riesgo de tener cáncer de colon.

Así como las que tienen antecedentes de pólipos colorrectales o padecen enfermedades hereditarias de cáncer de colon

“También son factores de riesgo el exceso de ingesta de alcohol, el tabaquismo, dieta baja en fibra, la obesidad y el sedentarismo”, declara.

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Síntomas frecuentes

Asimismo, explica que los síntomas más frecuentes son el cambio en el ritmo del patrón evacuatorio. Además del sangrado rectal, el dolor abdominal, la pérdida de peso, anemia entre otros.

“El cáncer colorrectal sufre un incremento progresivo en el número de casos a nivel mundial y en nuestro país. Siendo una de las principales causas de muerte», advierte el especialista.

«La detección oportuna de lesiones precursoras, como son los pólipos, y el diagnóstico temprano de esta enfermedad puede prevenir su aparición o llevar a una recuperación completa respectivamente», agrega.

Cabe resaltar que no hay una causa única para este tipo de cáncer. Sin embargo, casi todos los cánceres de colon comienzan con la aparición de pólipos (tumores) no cancerosos.

El importante resaltar que al no ser detectados y tratados, lentamente se van convirtiendo en neoplasias malignas.

Finalmente, el especialista señala que para detectar esta enfermedad se realiza el test de sangre oculta en heces (TSOH). Que como su nombre indica detecta si existe o no sangre en ellas.

“Si el resultado de la prueba es positivo el estudio se completa con una colonoscopia para visualizar el origen del sangrado y llegar al diagnóstico más certero posible”, explica el gastroenterólogo.

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