El Ministerio de la Producción (Produce) confirmó la descarga de 1 048 031 toneladas del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto de la primera temporada de pesca 2024 en la zona norte-centro, según estadísticas actualizadas al 6 de mayo.

Leer más: Inicia la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del país

Leer más: Nuevos derechos de pesca no se aplicarán en primera temporada

El titular de Produce, Sergio González, destacó que esta cifra equivale al 42.34% de las 2 475 000 toneladas de cuota asignada para la temporada que inició el pasado 16 de abril.

Asimismo, refirió que habría generado un aporte de 13.1% al PBI Pesca, equivalente a un valor añadido de S/ 219 millones, y una contribución de 0.28% a la economía nacional en términos agregados (PBI) en toda la actividad productiva.

“En términos de exportaciones, viene contribuyendo con el 18.9% de los envíos pesqueros fuera del país, equivalente a USD 564 millones en divisas para el país”, añadió.

De igual manera, precisó que la actividad extractiva habría demandado alrededor de 11.8 mil puestos de trabajos directos y 36.2 mil indirectos en toda la cadena de la actividad pesquera extractiva.

Temporada favorable 

Por su parte, el presidente de la Asociación Nacional de Armadores Pesqueros Industriales, Medardo Vite Zeta, agregó que durante los primeros 20 días de iniciada la primera temporada de la pesca de anchoveta, los resultados son favorables para la flota de 200 embarcaciones que corresponden a la región Piura y dan trabajo directo a 3 mil pescadores, entre capitán, patrón, motorista y los 15 tripulantes de cada nave.

“Tras el golpe que sufrimos en el 2023 por el calentamiento del mar, ahora con tan solo 20 días llevamos una cuota de 42.3%, esto es favorable porque nos va permitir asumir nuestros compromisos”, refirió.

Del mismo modo, añadió que han pedido a los representes de Produce agilizar la documentación de aprobación de zarpe, debido que eso atrasa la faena de muchos pescadores.

Cabe señalar, que la primera temporada inició el 16 de abril y va hasta julio, luego de ello, la segunda temporada inicia en noviembre y va hasta enero del próximo año.

VIDEO RECOMENDADO