El Cau Cau es uno de los platos más populares y conocidos en nuestra cocina criolla. Pese a que fue nombrado el segundo peor plato de la gastronomía peruana, según Taste Atlas. Este rico plato típico de la costa, tiene un característico color amarillo y un aroma buenísimo a finas hierbas. Un plato infaltable en el menú de la semana y en la carta de todo restaurante criollo a visitar en el Perú.
Por ello, aquí te traemos la receta de cómo preparar este rico plato de la gastronomía peruana. ¡Toma nota!
Ingredientes
- 1 taza de cebolla picada
- ½ taza de zanahoria picada en cuadritos
- 1 ½ cucharadita de ajo molido
- 4 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 cucharada de palillo
- 500 gramos de mondongo de res en cubos medianos
- 500 gramos patas de res cocidas en cubos medianos
- 6 tazas caldo de la cocción de las patas y el mondongo
- 2 kilos de papa en cuadros medianos
- ½ taza de alverjas desgranadas
- ½ taza hierba buena picada
- 4 tazas de arroz cocido
- Aceite
- Sal pimienta y comino al gusto
Preparación
- En una olla calienta el aceite a fuego medio y dora la cebolla, el ajo, el ají amarillo y el palillo durante unos minutos
- Ya dorado el aderezo, agrega el mondongo, las patas y el caldo.
- Deja cocinar esto durante 10 minutos y sazonar con sal, pimienta y comino. Prueba constantemente para que sientas si el sabor está balanceado.
- Añade las papas, la zanahoria y las alverjas y cocina durante 10 minutos más aproximadamente.
- Agrega la hierbabuena y prueba cómo va tu sazón.
- Ya lo tienes listo para acompañar con el arroz caliente. Disfruta de tu Cau Cau.
Consejo extra
En caso de que no se tenga mondonguito a la mano se puede reemplazar por pollo. Se sancocha el pollo y se pica en cuadraditos. Los pasos son los mismos a la receta original. El sabor funciona espectacular para ambos.