Piura tiene potencial para continuar exportando panela orgánica

Se informó en la conferencia: “IX Festival de la Panela Orgánica 2016”, realizada en el Gobierno Regional Piura.

Foto: Comunicaciones Piura

Durante la conferencia: “IX Festival de la Panela Orgánica 2016”, realizada en el auditorio del Gobierno Regional Piura, el representante de la Empresa Francesa de Comercialización de Panela Ethiquable, Nicolás Eberhart, indicó que Piura tiene potencial para seguir exportando panela orgánica a diversos países del mundo, en donde la demanda crece cada vez más.

Teniendo en cuenta que Piura cuenta con más de 750 hectáreas de caña de azúcar para la producción de panela y se encuentran en las provincias de la sierra  como Morropón, Huancabamba y principalmente, en Ayabaca.

La panela es uno de los productos más solicitados por los países que basan su consumo en productos orgánicos. En el 2015, se exportaron mil 260.73 toneladas de panela a los países de Italia, Canadá, Francia y Alemania. Cabe indicar que existe una demanda internacional insatisfecha de 2,500 toneladas anuales.

Piura:

En el primer semestre de ese año alcanzó los U$1.2 millones a un precio de U$ 1.67 kilo. Destacando las exportaciones de la Cooperativa Agraria Norandino con U$1.1 millones (97% del total) y de CAES Piura con U$34 mil. Las exportaciones a julio del 2016, se vienen dando a un precio de U$ 1.68 kilo.

Cabe indicar que la panela es un producto natural que se obtiene de la caña de azúcar, cuyo jugo se concentra y se cristaliza para luego obtener la panela, que es parecida al azúcar comercial, sin embargo esta no tiene sacarosa ni químicos en su producción. La panela tanto en el cultivo de la caña, así como en la obtención del producto final, se realiza de manera natural, todo el proceso es orgánico.