La región Piura se consolida como el primer lugar en producción caprina, al registrar una una producción anual de 295 mil 288 cabezas de ganado caprino, durante el 2019. Dicha cifra superó en 5 mil 519 cabezas a la producción del 2018.

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Para este año 2020, se tiene proyectado contar con 300 mil cabezas de ganado, de acuerdo al reporte estadístico de la Dirección Regional de Agricultura Piura. Así lo informó Pedro Peña Maraví, gerente regional de Desarrollo Económico.

Zonas caprinas

Asimismo, Peña precisó que esta actividad ganadera es desarrollada principalmente por pequeños y medianos productores, estimándose la participación de 15 mil 172 productores pecuarios a nivel regional.

Según el IV Censo Nacional Agropecuario 2012, la población caprina regional, está asentada principalmente en los distritos de:

  • Lancones (25.2%)
  • Suyo (20.1%)
  • Huarmaca (7.7%)
  • Las Lomas (5.3%)
  • Catacaos (3.4%)
  • Tambogrande (2.9%)
  • Curamori (1.7%)
  • Chulucanas (3.2%) y otros distritos.

Dato

La crianza caprina contribuye al mantenimiento del bosque diseminando las semillas nativas y controlando la biomasa de pastizales y especies arbustivas y arbóreas. Regulando así el riesgo de los incendios forestales debido al calentamiento global.

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