La exportación de uva fresca en los dos primeros meses de campaña superó las 54 mil toneladas métricas en la región Piura, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego, a través de Senasa.

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En estos primeros meses de campaña, que inició en agosto, la uva fresca piurana llegó a un total de 37 mercados, siendo el principal Holanda (Países Bajos) que importó 13,122 tm de uva, le sigue EEUU con 8,648.135 y Reino Unido con 3,277 toneladas.

Medida fitosanitarias

La autoridad en sanidad agraria ejecuta una serie de medidas fitosanitarias previas y durante la campaña de exportación, para que esta se inicie y desarrolle con éxito. El objetivo es que la fruta llegue en buenas condiciones fitosanitarias y de inocuidad, requeridas por los países de destino.

Para ello se certifican lugares de producción y plantas de empaque, y se verifica que los envíos se movilicen libres de plagas y otros contaminantes.

Además, en el caso de la exportación a países como Estados Unidos, China, Corea del sur, Taiwán, México, Tailandia y Puerto Rico, se ejecuta el tratamiento de frío, como medida cuarentenaria para el control de posibles estados inmaduros de la mosca de la fruta.

Datos

  • En la campaña 2018-2019, el sector vitícola de Piura logró exportar 142,805 tm.
  • Según la Dirección Regional de Agricultura, Piura cuenta con 8,412 mil hectáreas destinadas al cultivo de vid.
  • La principal variedad de exportación es la Red Globe, que representa el 60% de la producción total.

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