El ceviche está de fiesta y que mejor manera de celebrarlo que disfrutando de su exquisito sabor de manos de quienes mejor lo preparan.

Este 28 de junio se celebra el Día Nacional del Ceviche y la Municipalidad de Piura, realizará un festival gastronómico en el Centro Cívico desde las 11:00 de la mañana.

En este festival se podrá degustar el delicioso ceviche piurano en sus diversas formas a precios cómodos, con la participación de reconocidos restaurantes cevicheros de la ciudad.

Día del Ceviche

El ceviche se declaró como Patrimonio Cultural de la Nación en el 2004 al ser una muestra de diversidad y riqueza en saberes.

El Ceviche es un plato muy nutritivo que en promedio aporta calorías, proteínas de alta calidad en el pescado, carbohidratos de fácil digestión como los encontrados en el camote y el choclo, y verduras saludables como la cebolla, culantro, lechuga, ají limo.

¿Qué es el Cebiche?

El Cebiche o Ceviche es un plato típico peruano, elaborado con trozos pequeños de pescado crudo, cebolla, pimentón y camote, entre otros ingredientes. Es macerado con limón o naranja agria y otras especias.

Su nombre proviene del quechua Siwichi (pescado fresco) o del árabe Sibech (comida ácida).

Como dato curioso e interesante, el cebiche peruano lo reconocieron en el portal gastronómico Taste Atlas, donde se incluyó en su lista de los 10 platos de Latinoamérica más famosos del mundo.

Orígenes del Cebiche

De acuerdo a científicos sociales e investigadores gastronómicos, el ceviche se originó por los antiguos mochicas o “moches”, habitantes de los valles de la costa norte del Perú, entre los siglos II y VII de nuestra era.

Acostumbraban a consumir el pescado crudo, sazonado con ají y sal. Otras hipótesis sostienen que el pescado se maceraba con chicha o jugo de tumbo, originario de Los Andes.

Se presume que las esclavas blancas moras introdujeron la cebolla y el limón a la preparación del ceviche que conocemos actualmente.

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Municipalidad de Piura realiza exhibición de “Gastronomía Saludable” para impulsar la buena alimentación. #walacnoticias #peru #piura #fyp #noticias #gastronomía

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