El director general del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud, César Munayco Escate, informó sobre la presencia en la región de una peligrosa bacteria denominada Campylobacter Jejuni.
Munayco indicó que la bacteria que se transmite a través del pollo, leche y sus derivados, estaría afectando a los pacientes con Guillain-Barré.
Entre los síntomas que se presentan tras infectarse con Campylobacter Jejuni están las diarreas y deshidratación.
“Es particularmente importante (señalar) el nuevo Campylobacter Jejuni que se ha cogido justo en este brote (del Guillain-Barré). Así que probablemente estas diarreas que se están viendo en Piura, son ocasionadas por este nuevo agente que se detectó en el 2020”, manifestó el director en entrevista con diario Correo.
Asimismo agregó que hay algunas personas susceptibles a desarrollar este tipo de síndrome. De cinco casos en Piura, cuatro tendrían Campylobacter.
Munayco aseguró que se están terminando de hacer los estudios genéticos para saber si la bacteria de Campylobacter fue la causante de varios casos en el año 2020″.
¿Cómo se transmite?
Respecto a cómo se transmite la bacteria que ya circula en Piura, el médico aseguró que básicamente se da por el consumo de pollo, no bien cocido o por el consumo de leche sin pasteurizar, ya sea en forma de queso sus derivados.
La autoridad sanitaria exhortó a la población a que cocinen bien sus alimentos, al lavado de manos y a todo lo aprendido en pandemia. Además, recalcó que, se tiene que evitar la contaminación cruzada, ya que a veces las personas cortan el pollo en una tabla y en la misma colocan las verduras. Si en el pollo presenta Campylobacter, entonces va a contaminar al resto de alimentos.
Por último, afirmó que es preocupante que algunas familias no tengan agua potable, pues eso incrementaría los casos.
“El clima (de Piura) favorece que haya influenza y dengue. Además, la falta de agua (potable) es lo que condiciona la presencia del Campylobacter que puede dar diarreas. Entonces, estas condiciones pueden hacer que se incrementen los brotes del Campylobacter, y algunos de estos casos pueden hacer Guillain-Barré, ya que las personas son susceptibles a esto”, apuntó César Mucayco.
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