El Colegio de Nutricionistas del Perú informó que, durante la pandemia por la covid-19, los peruanos han subido un promedio de 7.7 kilos, de su peso ideal. Esto principalmente por el sedentarismo y por el consumo de alimentos altos en calorías.
Al respecto, Elizabeth Salsavilca, endocrinóloga de Sisol Salud de la Municipalidad de Lima, dijo que los casos de sobrepeso y obesidad se han incrementado en el Perú de manera preocupante, debido a que muchas personas que realizan trabajo remoto, no hacen actividad física y comen fuera de hora por la ansiedad.
Peso ideal: Calcular la masa corporal
Por tal motivo, recomendó dos métodos caseros y fáciles de realizar en casa para que cualquier persona puede verificar si tiene sobrepeso u obesidad y, así, acudir a un especialista en nutrición para bajar los kilos demás.
Salsavilca dijo que calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) no es algo difícil y puede hacerlo uno mismo con solo tener el peso y la talla de la persona a evaluar.
«Si una persona (por ejemplo) mide 1 metro 73 centímetros y pesa 72.8 kilos deberá hacerse la siguiente operación: se multiplica 1.73 x 1.73. El resultado será 2.99. Luego debe dividirse 72.8 entre 2.99 y el resultado será 24.34. Ese es el Índice de Masa Corporal», señaló a la agencia Andina.
Explicó que si una persona tiene un IMC de 18 hasta 24.9 está en un peso normal. Pero que, a partir de 25 hasta 29.9 ya están con sobrepeso, y si el IMC es de 30 a 34.9 es obesidad grado 1; de 35 a 39.9 es obesidad grado 2; mientras que a partir de 40 ya es obesidad mórbida.
“Las personas con obesidad mórbida son más proclives a tener complicaciones de enfermedades asociadas, como la diabetes, hipertensión, la misma susceptibilidad al covid-19, infecciones y cáncer”, advirtió Salsavilca en declaraciones a la agencia Andina.
Dijo que este tipo de complicaciones se ha podido comprobar con la información de que el 85.5 % de los pacientes fallecidos por coronavirus en el Perú a lo largo de la pandemia padecía de obesidad
Peso ideal: Cinta métrica
La especialista añadió que el otro método para saber si estamos con exceso de peso es midiéndose la cintura con una cinta métrica.
“La cintura de las mujeres, sea la talla que tenga, tiene que ser como máximo 88 centímetros. Y en el caso de los varones es de 96 centímetros. Si pasan de esa medida ya tienen obesidad y tienen que hacer algo para bajar”, subrayó.
Salsavilca señaló que, durante la pandemia por el covid-19, ha verificado que el número de consultas por sobrepeso se han incrementado de manera preocupante sin distinción de sexo y edades.
“Los que tenían sobrepeso se han vuelto obesos y los que tenían un peso normal han terminado con sobrepeso”, manifestó la especialista.
Dijo que la causa de este incremento de casos se debe a que la gente hace trabajo remoto, no sale a caminar, no hace ejercicio y come muchos carbohidratos fuera de horas por la ansiedad del encierro en casa.
“La mayoría de personas no salen porque están en su trabajo remoto, tienen la alacena a disposición y ansiedad por comer. Nuestra comida peruana es muy rica en la unión de carbohidratos. Siempre está el arroz asociado a nuestros guisos y agregamos verduras cocidas que tiene calorías. Esa unión es la causa de sobrepeso y obesidad”, anotó.
Síguenos en YouTube: