La especialista en Nutrición y Desarrollo Infantil de Unicef Perú, María Elena Ugaz, informó que, en el Perú, el 38.4% de niños, niñas y adolescentes de 6 a 13 años tiene una prevalencia de sobrepeso y obesidad. Esta cifra, es considerada muy alta pues aumenta las probabilidades de tener otras patologías que dañan la salud.

Según la especialista, la cantidad de afectados con esta condición baja al 25% en la etapa de la adolescencia. Sin embargo, todavía es alta y esto se ve reflejado también -después- en el periodo de la adultez, en el que se registra casi el 62% de personas con sobrepeso durante el 2022.

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En esa línea, aseguró que uno de los aspectos más importantes es la prevención de esos males y eso significa aplicarla desde la primera infancia. Esto quiere decir, dar lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida -de manera continua- debido a que eso tiene un factor protector y porque, además, es el inicio de la alimentación.

“Esa etapa es fundamental, pues ahí se comienza a generar los hábitos y adecuar el paladar de los niños en casa. A esa edad se define si los alimentos se comerán demasiado dulces o muy saladas”, manifestó la especialista a Andina.

Ugaz agregó que otro de los puntos es la necesidad de tener una buena alimentación, realizar actividad física, consumir agua potable y dormir bien para que el bienestar de la persona sea integral.

Sobre el consumo del agua potable en las escuelas, dijo que el 20% de estas no tienen bebedores. Respecto al desarrollo de actividad física, el 70% de colegios no cumplen con las recomendaciones de la OMS sobre realizar deporte una hora al día.

Riesgo de otras enfermedades

Es necesario mencionar que el sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes podría incrementar el riesgo de que desarrollen diabetes tipo II a temprana edad. Por ello, es importante tomar conciencia sobre los estilos de vida saludable.

Asimismo, es necesario llevar a menores a sus controles periódicos de peso, talla, evaluación nutricional. Así como de despistaje de diabetes mediante un examen de glucemia en caso presente factores de riesgo.

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