Los niños con sobrepeso u obesidad también pueden padecer de anemia si su alimentación no incluye cantidades adecuadas de hierro de origen animal. Así lo advirtió el viceministro de Salud Pública del Ministerio de Salud (Minsa), Gustavo Rosell.

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“La mala alimentación durante el embarazo y la interrupción de la leche materna. Además del corte temprano del cordón umbilical y el inicio tardío de la alimentación complementaria, son algunas causas de que un niño sufra de anemia infantil”, agregó.

Asimismo, aseveró que la anemia, por deficiencia de hierro, disminuye la capacidad de trabajo y produce dificultad para el aprendizaje. Además de ello, provoca trastornos de crecimiento y desarrollo y disminuye la capacidad de defensa del organismo.

“Debemos ser cuidadosos en la alimentación que le brindamos a los pequeños. Un niño con sobrepeso o gordito también puede sufrir de anemia y esto ocurre por una inadecuada ingesta de alimentos”, señaló.

Alimentación balanceada

Rosell informó también que una alimentación básica para los niños debe incluir:

  • Lácteos
  • Cereales
  • Frutas
  • Verduras
  • Sangrecita
  • Bofe
  • Corazón
  • Mollejita
  • Hígado
  • Pescado
  • Carnes rojas

Se debe tener presente que el hierro participa en funciones importantes del cuerpo. Entre ellas está la formación de las neuronas, por lo que su deficiencia afecta el desarrollo cerebral de niños y niñas y los hace más propensos a las enfermedades.

Además, tiene efectos negativos en el desarrollo cognitivo, motor, comportamiento y crecimiento durante los primeros años de vida.


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