Si bien en Nochebuena se suele disfrutar exquisitos platos a base de pavo, es importante no olvidarse de consumir ensaladas, ya que son una gran fuente de vitaminas.

Por ello, Ana María Bugosen de la Cafeladería 4D comparte estas tres recetas de ensaladas que podrían acompañar al pavo o al lechón, en nuestra mesa de Nochebuena.

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Ensaladas para Noche Buena

1. Ensalada de manzana y frutos secos

Ingredientes:

  • 2 manzanas rojas
  • 200 gramos de nueces en trozos
  • Una lechuga romana
  • 50 gramos de apio rebanado muy delgado (opcional)
  • Cuatro cucharadas soperas de zumo de naranja
  • 1/2 cucharada sopera de mostaza dijón (puedes encontrarla en cualquier supermercado)
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:

  • Mezcla cuatro cucharadas del zumo de naranja con la mostaza, agrega lentamente el aceite y salpimienta al gusto. Luego, despepita las manzanas, córtalas en rodajas, e incorpóralas al aderezo para que se nutran.
  • En un recipiente, coloca la lechuga, el apio y las nueces. Luego, vierte el aderezo con las rodajas de manzana. Esta ensalada es perfecta para las fiestas por su frescura, sabor y color.

2. Ensalada de champiñones y alcachofas

  Ingredientes:

  •  100 gramos de champiñones
  • Cuatro corazones de alcachofa
  • Una cucharada de almendras tostadas
  • 12 huevos de codorniz.

Para la vinagreta

  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Una cucharada de vinagre manzana
  • Una cucharadita de mostaza de dijón
  • Una cucharadita de miel
  • Un diente de ajo chancado
  • sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Lava, pela y corta los champiñones en láminas finas y colócalo en un tazón. Coce las alcachofas a partir de agua fría con limón y una cuchara de harina. Cuela, enfría y corta en dedos largos. Aparte cocina los huevos de codorniz, pela y reserva.
  • Mezcla los ingredientes de la vinagreta con un batidor manual. Remueve los champiñones, la alcachofa y los huevos, añade la vinagreta, coloca encima las almendras ¡y listo!

3. Ensalada con fresas

 Ingredientes

  • 50 gramos de brotes de espinacas
  • 50 gramos de arúgula
  • 100 gramos de fresas, 150 gramos de pollo cocido (opcional)
  • Dos cucharadas de almendras
  • Una ramita de apio
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de lima o limón
  • Pimienta negra, sal.

Preparación:

  • Corta el pollo en láminas. Lava, desinfecta y escurre bien los brotes de espinacas, apio y arúgula y colócalos en un recipiente. Haz lo mismo con las fresas y córtalas en finas rodajas.
  • Añade todos los ingredientes a la ensalada incluida las almendras. Mezcla con aliño hecho con vinagre de manzana, lima, sal y pimienta.

¡A disfrutar la Nochebuena!

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