Si bien en Nochebuena se suele disfrutar exquisitos platos a base de pavo, es importante no olvidarse de consumir ensaladas, ya que son una gran fuente de vitaminas.

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Por ello, Ana María Bugosen de la Cafeladería 4D comparte estas tres recetas de ensaladas que podrían acompañar al pavo o al lechón, en nuestra mesa de Nochebuena.

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Toma nota.

1. Ensalada de manzana y frutos secos

Ingredientes:

  • 2 manzanas rojas
  • 200 gramos de nueces en trozos
  • Una lechuga romana
  • 50 gramos de apio rebanado muy delgado (opcional)
  • Cuatro cucharadas soperas de zumo de naranja
  • 1/2 cucharada sopera de mostaza dijon (puedes encontrarla en cualquier supermercado)
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.

Preparación: Mezcla cuatro cucharadas del zumo de naranja con la mostaza, agrega lentamente el aceite y salpimienta al gusto. Luego, despepita las manzanas, córtalas en rodajas, e incorpóralas al aderezo para que se nutran.

En un recipiente, coloca la lechuga, el apio y las nueces. Luego, vierte el aderezo con las rodajas de manzana. Esta ensalada es perfecta para las fiestas por su frescura, sabor y color.

2. Ensalada de champiñones y alcachofas

  Ingredientes:

  •  100 gramos de champignones
  • Cuatro corazones de alcachofa
  • Una cucharada de almendras tostadas
  • 12 huevos de codorniz.

Para la vinagreta

  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Una cucharada de vinagre manzana
  • Una cucharadita de mostaza de dijon
  • Una cucharadita de miel
  • Un diente de ajo chancado
  • sal y pimienta al gusto.

Preparación: Lava, pela y corta los champignones en láminas finas y colócalo en un tazón. Coce las alcachofas a partir de agua fría con limón y una cuchara de harina. Cuela, enfría y corta en dedos largos. Aparte cocina los huevos de codorniz, pela y reserva.

Mezcla los ingredientes de la vinagreta con un batidor manual. Remueve los champiñones, la alcachofa y los huevos, añade la vinagreta, coloca encima las almendras ¡y listo!

3. Ensalada con fresas

 Ingredientes

  • 50 gramos de brotes de espinacas
  • 50 gramos de arúgula
  • 100 gramos de fresas, 150 gramos de pollo cocido (opcional)
  • Dos cucharadas de almendras
  • Una ramita de apio
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de lima o limón
  • Pimienta negra, sal.

Preparación

Corta el pollo en láminas. Lava, desinfecta y escurre bien los brotes de espinacas, apio y arúgula y colócalos en un recipiente. Haz lo mismo con las fresas y córtalas en finas rodajas.

Añade todos los ingredientes a la ensalada incluida las almendras. Mezcla con aliño hecho con vinagre de manzana, lima, sal y pimienta.

Es muy importante  balancear nuestras comidas e incluir una buena ración de ensalada, así que, ya tienes cualquiera de estas tres opciones para acompañar tu cena navideña.

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