Una receta infaltable en el menú de la semana, el arroz tapado, le agregamos huevo y plátano frito. Conoce este y más ingredientes en la siguiente receta.
El arroz tapado es una receta casera por excelencia. Lleva un relleno jugoso a base de carne de res, frecuentemente con pasas, aceitunas y huevo duro picado un relleno muy parecido al de la papa rellena. Se emplata con ayuda de un molde individual, de modo que se puedan ver tres capas: arroz, relleno y arroz. En algunos hogares se acompaña con huevo y plátano fritos, combinación a la que los peruanos llamamos “a lo pobre”, aunque de pobre no tiene nada y más bien ¡de buenazo tiene todo!
Ingredientes
- 500 gramos de bistec picado
- 2 tomates pelados y picados, sin pepas
- 1 cebolla picada
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de ají panca molido
- ¼ de taza de agua
- ½ cucharada de orégano seco, entero o en polvo
- 2 hojas de laurel
- 50 gramos de pasas
- 50 gramos de aceitunas negras picadas, sin pepas
- 1 huevo duro picado
- 1 cucharadita de perejil picado finamente
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto
- Pimentón en polvo al gusto
- Aceite vegetal, cantidad necesaria
- 3 tazas de arroz blanco previamente lavado
- 3 tazas de agua
- 1 cucharadita de ajo molido
- Sal al gusto
- 3 a 4 plátanos bellacos o de la isla
- 3 a 4 huevo
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Preparación
1. Dorar la carne por tandas con aceite en cantidad necesaria y una pizca de sal. Reservar.
2. En una olla, calentar 2 cucharadas de aceite. Preparar un aderezo con la cebolla, el ajo, el ají panca y el tomate. Hacia el final, agregar ¼ de taza de agua.
3. Añadir la carne, sal, orégano, comino, pimentón, pimienta y laurel. Cocinar por 10 minutos. Agregar las pasas, mezclar y retirar del fuego.
4. Fuera del fuego, añadir las aceitunas y el huevo duro. Reservar.
5. Preparar el arroz con el ajo, sal al gusto y la misma cantidad de agua. Cocinar sin tapar de 10 a 15 minutos, hasta que el agua se evapore ligeramente. Luego tapar y terminar la cocción a fuego lento, de 10 a 15 minutos. Reservar.
6. Freír los plátanos en poco aceite. Reservar.
7. Freír los huevos con sal y pimienta al gusto. Reservar.
8. Servir cada porción con ayuda de un molde individual: colocar una capa de arroz, otra de relleno y otra de arroz. Acompañar con huevo y plátano fritos.
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