El Ministerio de Salud (Minsa) publicó el listado de alimentos y bebidas que los quioscos, cafeterías y comedores de colegios públicos y privados pueden ofrecer a sus estudiantes, teniendo en cuenta la protección de la salud de los niños y adolescentes del país.

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El listado está incluido en los “Lineamientos para la promoción y protección de la alimentación saludable en las instituciones educativas de educación básica”, documento que publicó el Minsa y que ahora debe ser adoptado por el Ministerio de Educación.

La coordinadora nacional de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable del Minsa, Julie Mariaca, indicó a la Agencia Andina que el Minedu debe emitir un lineamiento muy claro de gestión de quioscos antes del 11 de marzo, fecha señalada para el inicio de clases en las instituciones púbicas a nivel nacional.

“La regulación y supervisión de los alimentos que deberían venderse en los quioscos, cafeterías y comedores de los colegios es labor del Ministerio de Educación; sin embargo, los municipios también tienen que intervenir en esta tarea, mediante la fiscalización dentro y fuera de las instituciones educativas”, puntualizó.

En lo que corresponde al Minsa, éste dará el acompañamiento técnico a las Unidades de Gestión Local (UGEL) para promover una cultura de alimentación saludable y reducir los índices de sobrepeso y obesidad en los menores.

“Esto implica que en los colegios debe haber un listado de alimentos que son dañinos para la salud de los niños. Estos lineamientos ayudarán a reducir los índices de sobrepeso, que están alrededor del 30% en menores entre los 5 y 9 años”.

No celulares

Los lineamientos fijan también indicaciones para la persona que vende o manipule los alimentos. Estos no podrán usar celular durante las operaciones y además deberán estar en buen estado de salud para evitar enfermedades transmitidas por alimentos. Igualmente, tendrán que llevar gorra, protector naso bucal y guantes descartables.

No alimentos procesados

Julie Mariaca sostuvo que, de acuerdo con estos lineamientos, no se podrán vender en los quioscos escolares comida procesada con niveles altos en azúcar, altos en grasa, altos en sodio o que contengan grasas trans. Además, los alimentos tendrán que ser preparados en el mismo colegio respetando la cadena de frío de los mismos.

Por ejemplo, se podrán incluir preparaciones sencillas, como pan con palta o queso, ensalada de fruta, choclo sancochado, etc. Asimismo, los alimentos, bebidas naturales o embotelladas no deben tener aditivos como conservantes, saborizantes, colorantes, edulcorantes, entre otros.

El listado, dijo la funcionaria del Minsa, deberá adaptarse a los alimentos locales de las regiones, para lo cual las Direcciones Regionales de Salud coordinarán con las Direcciones Regionales de Educación.

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