Así como se publicó un reglamento que busca establecer los requisitos mínimos para determinar qué es leche como tal y qué es producto lácteo, el Ministerio de Agricultura (Minagri) ha anunciado el avance de la reglamentación para definir lo que debe llamarse chocolate o llevar otro nombre.

“Ya tenemos un gran avance sobre el reglamento a los chocolates, lo vamos a compartir la próxima semana con los productores para recibir opiniones y luego se hará la publicación”, anunció el titular del Minagri, José Hernández en entrevista con Gestión.

Actualmente, los productos que se comercializan utilizan el término chocolate sin definir con precisión el nivel de cacao que poseen o la incorporación de  productos que pueden sustituirlo con un grado distinto de calidad, informó Gestión.

Ángel Campos, director general agrícola del Minagri, indicó a Gestión que la norma técnica señala que un chocolate debería denominarse como tal, siempre y cuando tenga por lo menos 35% de cacao. Sin embargo, en el país muchos “solo tienen entre 3% a 4% de polvo de cacao, cuando deberían tener por lo menos 35%”.

OTROS REGLAMENTOS

Además, el ministro aseguró que también están próximos a precisar el reglamento para los jugos. “Lo que debemos desterrar es la publicidad engañosa en los alimentos, y los reglamentos son claros, y eso se debe cumplir”, remarcó.