Close Menu
    Lo nuevo

    Interno procesado por extorsión se fuga del penal de Piura y destituyen a sus directivos

    19 octubre, 2025

    Mininter busca fortalecer la lucha contra la violencia en el transporte con apoyo de la PNP y el Ministerio Público

    19 octubre, 2025

    Ladrones roban joyas históricas de Napoleón y Josefina en un audaz golpe al Museo del Louvre

    19 octubre, 2025

    Más de 3 200 alumnos del colegio San Miguel tendrán agua segura tras inicio de perforación de pozo

    19 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Interno procesado por extorsión se fuga del penal de Piura y destituyen a sus directivos
    • Mininter busca fortalecer la lucha contra la violencia en el transporte con apoyo de la PNP y el Ministerio Público
    • Ladrones roban joyas históricas de Napoleón y Josefina en un audaz golpe al Museo del Louvre
    • Más de 3 200 alumnos del colegio San Miguel tendrán agua segura tras inicio de perforación de pozo
    • Aprueban creación de banco de perfiles genéticos para acelerar investigaciones criminales
    • El papa León XIV bendijo la imagen del Señor de los Milagros ante miles de fieles en el Vaticano
    • Perú confirmó horarios de amistosos con Rusia y Chile por fecha FIFA
    • Perú buscará la gloria en el Sudamericano de Cross Country 2025 en Colombia
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    domingo, octubre 19
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo navideño

    Diego Arroyo Ojeda24 diciembre, 2023Updated:24 diciembre, 2023
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo navideño
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La Navidad se acerca y la preocupación por poner un jugoso pavo sobre la mesa es cada vez más grande. Unas familias optan por recibir el pavo ya listo; mientras otras prefieren prepararlo y aderezarlo en casa, pero no todas saben cómo hacerlo, o temen que los tutoriales de YouTube no logren la sazón que los piuranos acostumbran.

    Los padres, madres, abuelos y abuelas que se animarán a preparar el mayor atractivo de la cena navideña con sus propias manos podrán alcanzar el jugoso sabor de las paverías piuranas con las siguientes recomendaciones.

    Para ello, Walac Noticias emprendió una ruta culinaria por las paverías de la ciudad que todas las noches están llenas. A continuación, conoce cómo preparar una rica cena y no fracasar en el intento.

    Únete al canal de WhatsApp

    La Pera Madura

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo
    El jugoso pavo de La Pera Madura junto con tallarines. Este platillo ya se ha vuelto una tradición en Piura. Fotografía: La Pera Madura.

    “La Pera Madura”, la pavería más antigua de la ciudad, recomienda utilizar los siguientes ingredientes: pimienta, ají de color y vinagre. A esta mezcla se le agrega sal y se deja reposar por dos horas.

    Respecto al horneado, Walter Valdiviezo, dueño del establecimiento, sugiere hornear dos horas por un lado y una hora por el otro.

    «Sugiero agregarle líquidos como caldo de pollo para que no se seque ni se queme«, indicó Valdiviezo.

    El Rincón del Pavo

    «El Rincón del Pavo«, la primera pavería en Castilla, recomienda usar estos ingredientes para aderezar el pavo: sal, vinagre, mostaza, ají panca, pimienta, comino, orégano, laurel y mucho ajo.

    Respecto al procedimiento, dura hasta 2 días, primero lo limpian bien, le quitan las vísceras y lo ponen la salmuera. Posteriormente, se escurre y cuando está seco se le coloca el aderezo. Seguidamente, aconsejan masajear al ave y meterle el aderezo debajo de la piel. Luego se mete al refrigerador hasta el día siguiente, que es recién cuando se hornea.

    Para el horneado, los especialistas sugieren que se precaliente el horno a 150 grados y se mete el pavo por 2 horas y media a 180 grados.

    “Hay que tratar con mucho cariño al pavo, hay que masajear muy bien la carne para que pueda entrar el sabor del aderezo y se tiene que conservar entre 7 y 8 horas para que la carne coja el sabor característico”, indicó Rosa Sánchez, cofundadora del negocio.

    La Martita

    Los consejos de las paverías piuranas para preparar un rico pavo
    Una presa de pavo, chifles, tallarines y cebolla. La Martita continúa con la tradición piurana.

    “La Martita«, la pavería más concurrida en Santa Isabel, recomienda a los piuranos utilizar los ingredientes “base”, que son el sillao, ajo, vinagre y ají de color. El resultado de la mezcla es el aderezo.

    Después, la pavería sugiere bañar al ave (con el aderezo) y dejarlo reposar por 5 o 6 horas. Posteriormente, aconsejan que el pavo se meta al horno por tres horas y a fuego fuerte.

    “Hay que revisar siempre que cuente con el líquido suficiente, para evitar que no se seque”, señaló Paulo Masías, dueño de la pavería consultada.

    Delicias del Pavo

    «Delicias del Pavo«, una pavería con años de tradición, sugiere a los piuranos utilizar los siguientes ingredientes: seis dientes de ajo, una cucharada de pimiento, comino, aceite, una cucharada y media de ají de color, tres cucharadas de kétchup, tres de mostaza y vinagre.

    Estos ingredientes se fusionan hasta conseguir una mezcla homogénea. Posteriormente, se le coloca sal. Finalmente, el ave debe esperar en el horno entre 1 hora y media y 2 horas.

    «Recomiendo el encurtido de la mezcla por 2 a 4 horas para que coja el sabor«, precisó Freddy Garcés, dueño del establecimiento.

    VIDEO RECOMENDADO

     

    consejos Navidad Pavo
    Foto del avatar
    Diego Arroyo Ojeda
    • Website

    Periodista apasionado por el arte, la lucha por los derechos humanos y comprometido en darle visibilidad a las realidades más vulnerables. Tomo fotos en @lapiel_depiura

    Seguir leyendo

    Interno procesado por extorsión se fuga del penal de Piura y destituyen a sus directivos

    19 octubre, 2025

    Mininter busca fortalecer la lucha contra la violencia en el transporte con apoyo de la PNP y el Ministerio Público

    19 octubre, 2025

    Ladrones roban joyas históricas de Napoleón y Josefina en un audaz golpe al Museo del Louvre

    19 octubre, 2025

    Más de 3 200 alumnos del colegio San Miguel tendrán agua segura tras inicio de perforación de pozo

    19 octubre, 2025

    Aprueban creación de banco de perfiles genéticos para acelerar investigaciones criminales

    19 octubre, 2025

    El papa León XIV bendijo la imagen del Señor de los Milagros ante miles de fieles en el Vaticano

    19 octubre, 2025
    Lás últimas

    Interno procesado por extorsión se fuga del penal de Piura y destituyen a sus directivos

    19 octubre, 2025

    Ladrones roban joyas históricas de Napoleón y Josefina en un audaz golpe al Museo del Louvre

    19 octubre, 2025

    Más de 3 200 alumnos del colegio San Miguel tendrán agua segura tras inicio de perforación de pozo

    19 octubre, 2025

    Perú confirmó horarios de amistosos con Rusia y Chile por fecha FIFA

    18 octubre, 2025

    Perú buscará la gloria en el Sudamericano de Cross Country 2025 en Colombia

    18 octubre, 2025

    Consumo mensual de datos desde teléfonos móviles creció 14.18 %

    18 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.