Close Menu
    Lo nuevo

    César Acuña renuncia al Gobierno Regional de La Libertad y confirma su candidatura presidencial para 2026

    13 octubre, 2025

    Arquitectos de Piura alertan sobre los efectos de la inestabilidad política en la seguridad y el desarrollo urbano

    13 octubre, 2025

    Piuranos buscan capacitarse en el uso responsable de armas ante la creciente inseguridad

    13 octubre, 2025

    Los “Churres” vencieron a Los Chankas y se meten en la pelea por torneos internacionales

    13 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • César Acuña renuncia al Gobierno Regional de La Libertad y confirma su candidatura presidencial para 2026
    • Arquitectos de Piura alertan sobre los efectos de la inestabilidad política en la seguridad y el desarrollo urbano
    • Piuranos buscan capacitarse en el uso responsable de armas ante la creciente inseguridad
    • Los “Churres” vencieron a Los Chankas y se meten en la pelea por torneos internacionales
    • UCV inició curso gratuito con certificación de Google Cloud para potenciar el talento digital vallejiano
    • Comisión de Ética evaluará denuncia de oficio contra congresista Kira Alcarraz
    • Perú será sede mundial de robótica educativa en la WRO 2025
    • César Vásquez renuncia al Ministerio de Salud tras cambios en el Ejecutivo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    lunes, octubre 13
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    Taste Atlas: Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo

    Edwin Terrazas Castro15 mayo, 2025Updated:15 mayo, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo según Taste Atlas
    Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo según Taste Atlas
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La cocina peruana vuelve a ser reconocida a nivel internacional. Esta vez, dos de sus platos más representativos, el lomo saltado y el arroz chaufa, figuran entre los diez primeros lugares de una lista global elaborada por Taste Atlas, portal especializado en gastronomía tradicional.

    De acuerdo con el ranking publicado, el lomo saltado ocupa la octava posición, mientras que el arroz chaufa se sitúa en el décimo lugar dentro del listado de los 50 mejores platos salteados del mundo. La selección valora preparaciones que utilizan técnicas de cocción rápida en sartén a alta temperatura, destacando su sabor, tradición y popularidad.

    Puede ser una imagen de texto que dice "Best TASTEATLAS (MAY Dishes SAMBAL GORENG BEEF CHOW FUN STIR-FRY SHRIMPS TIBS Icollacthet) ANTS CLIMBING NAKJI PAD TREE PHAT TWICE-COOKED PORK LOMO SALTADO PEPPER CRAB PHỞ XÀO GALBI NASI GORENG MAWUT TOMATO AND EGG SAMBAL KANGKONG ARROZ CHAUFA GORENG AYAM CHONGQING CHICKEN SQUID ¡oclectven) LEMON CHICKEN GENERAL ' CHICKEN CHILLI CRAB TEMPE OREK PANCIT MALABON CHINESE STICKY VEGETARIAN BEE HOON GOCHUJANG M CHOW MEIN GORENG PEKING SHREDDED PORK LOK LAK MUỐNG BEEF KWAY TEOW NASI GORENG KUNYIT MEIN DEREK TIBS PANCIT BATO YAKISOBA KUNG PAO CHICKEN JAPCHAE YAKI-UDON PEPPER STEAK PANCIT CANTON DAKBOKKEUMTANG PANCIT BIHON NASI GORENG MINCHI"

    Influencia de la cocina china en los platos peruanos

    En su reseña, Taste Atlas subraya que el lomo saltado es un platillo emblemático del Perú que combina filete de res con ingredientes como cebolla, tomate y ají amarillo, todo salteado en sartén y acompañado de papas fritas y arroz. Se resalta, además, la influencia de la inmigración china en su creación, al incorporar técnicas asiáticas como el salteado con wok. Esta fusión cultural ha dado origen a variantes como el pollo saltado y el tallarín saltado.

    Únete al canal de WhatsApp

    Por su parte, el arroz chaufa es descrito como una preparación con raíces en la cocina cantonesa. El plato mezcla arroz frito con carnes, verduras y condimentos como ajo, jengibre, salsa de soya y cebolla china. También se mencionan otras versiones regionales que incorporan ingredientes como cecina o plátano frito, especialmente en la Amazonía peruana.

    Gastronomía peruano-china: una fusión que trasciende fronteras

    La presencia de estos platos en la lista de Taste Atlas refleja la evolución de la gastronomía fusión peruano-china, nacida a partir de la llegada de inmigrantes chinos a mediados del siglo XIX. Esta influencia culinaria dio origen al «chifa», nombre con el que se conoce a los restaurantes que combinan ingredientes locales con técnicas de la cocina china.

    Entre los insumos tradicionales que hoy son esenciales en estas preparaciones se encuentran el kion (jengibre), el sillao (salsa de soya), el jolantao (vainita) y la cebollita china, todos ampliamente utilizados tanto en hogares como en locales de comida popular.

    El lomo saltado y el arroz chaufa son considerados embajadores de esta fusión cultural, presentes en la mayoría de los menús peruanos y ampliamente consumidos dentro y fuera del país. En los últimos años, el arroz chaufa ha pasado a formar parte del popular combo conocido como “mostrito”, que lo acompaña con pollo a la brasa, otro referente gastronómico del Perú.

    VIDEO RECOMENDADO

    Arroz chaufa Lomo saltado Platos salteados Taste Atlas
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    Ayabaca: tres lugares que no debes dejar de visitar

    8 octubre, 2025

    «Bocadillo», conoce todo sobre el tradicional dulce ayabaquino

    7 octubre, 2025

    Dormir mal aumenta el riesgo de infarto y arritmias según especialista

    3 octubre, 2025

    Fotoperiodista Sebastián Castañeda presenta su obra «Peregrinos» en Piura

    3 octubre, 2025

    LG presenta su nueva línea de Lavasecas con Inteligencia Artificial: lavado eficiente para el cuidado de la ropa

    28 septiembre, 2025

    Estrategias efectivas para prevenir el cansancio ocular en el trabajo

    26 septiembre, 2025
    Lás últimas

    Arquitectos de Piura alertan sobre los efectos de la inestabilidad política en la seguridad y el desarrollo urbano

    13 octubre, 2025

    Piuranos buscan capacitarse en el uso responsable de armas ante la creciente inseguridad

    13 octubre, 2025

    Los “Churres” vencieron a Los Chankas y se meten en la pelea por torneos internacionales

    13 octubre, 2025

    Comisión de Ética evaluará denuncia de oficio contra congresista Kira Alcarraz

    13 octubre, 2025

    Perú será sede mundial de robótica educativa en la WRO 2025

    13 octubre, 2025

    Fiscalía investiga a alcalde de Villa Monte Castillo por presunto uso personal de fondos municipales

    12 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.