Close Menu
    Lo nuevo

    Estudiantes de la I.E. Alejandro Sánchez Arteaga de La Arena destacan a nivel nacional en el concurso El Perú Lee

    2 noviembre, 2025

    Reservorio Poechos alcanzará su nivel máximo operativo en 2026, según el PECHP

    2 noviembre, 2025

    Perú cierra el Sudamericano U20 con oro, récords y clasificación al Mundial de Oregón

    2 noviembre, 2025

    Congreso citará a jefa del Reniec por difusión de datos del padrón electoral

    2 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Estudiantes de la I.E. Alejandro Sánchez Arteaga de La Arena destacan a nivel nacional en el concurso El Perú Lee
    • Reservorio Poechos alcanzará su nivel máximo operativo en 2026, según el PECHP
    • Perú cierra el Sudamericano U20 con oro, récords y clasificación al Mundial de Oregón
    • Congreso citará a jefa del Reniec por difusión de datos del padrón electoral
    • Hospital de Chulucanas logra exitosa reconstrucción facial y marca avance médico en Piura
    • Inflación en Perú registra una baja de 0,07 % en octubre y acumula 1,29 % en el último año
    • Gobierno refuerza la lucha contra la delincuencia con transferencia millonaria al Ministerio Público
    • Hombre muere acribillado por presuntos sicarios en Ciudad del Sol
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    domingo, noviembre 2
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV

    Edwin Terrazas Castro9 mayo, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV
    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Durante su estadía en la ciudad de Chiclayo como obispo de la diócesis local, el hoy papa León XIV, Robert Prevost, mostró un marcado aprecio por la gastronomía del norte del Perú. La cocina lambayecana, en particular, dejó una impresión duradera en su memoria, destacando por su diversidad de sabores y su arraigo cultural.

    • Te podría interesar: Cachemas encebolladas, típico plato piurano que debes preparar

    Entre los platillos favoritos del pontífice se encuentra el tradicional seco de cabrito acompañado de arroz blanco y frijoles, un guiso emblemático de la región. También expresó su gusto por otras preparaciones típicas como el ceviche, el arroz con pato, las humitas verdes, el espesado y las tortitas de choclo.

    Elementos que hacen única a la cocina de Lambayeque

    La gastronomía de Lambayeque se caracteriza por una amplia variedad de ingredientes provenientes tanto del mar como de la tierra. Productos como pescados, mariscos, ajíes, hierbas, y cultivos originarios como el zapallo loche, se combinan con insumos introducidos durante el Virreinato —cebolla, ajo, limón, carnes— y aquellos traídos por la migración asiática, como el arroz, conformando una identidad culinaria única.

    Únete al canal de WhatsApp

    El conocimiento ancestral de las técnicas de cocción y el uso adecuado de los ingredientes frescos han contribuido al prestigio de la cocina local. Estos saberes son preservados y transmitidos principalmente en las picanterías y chicherías, espacios tradicionales donde la gastronomía mantiene su esencia.

    Además de su valor culinario, la cocina lambayecana tiene una fuerte carga simbólica en la identidad cultural de la región. Cada 15 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Lambayecana, una fecha en la que se rinde homenaje a esta expresión cultural.

    Principales platillos representativos de la cocina chiclayana

    • Chinguirito: Ceviche elaborado con pescado seco conocido como “guitarra”, acompañado de yuca, camote, zarandaja, lechuga y cebolla.
    • Arroz con pato: Preparado con culantro, chicha de jora o cerveza, y presas de pato maceradas en una mezcla de ajíes y especias.
    • Espesado: Guiso típico de los lunes hecho con choclo, zapallo loche y caldo de res.
    • Seco de cabrito: Carne de cabrito cocinada con zapallo loche, ají panca y culantro, acompañada de arroz y frijoles.
    • Humitas verdes: Masa de choclo molido con relleno de queso o carnes, cocida en hojas de maíz.
    • Pepián de pavo: Guiso de origen monsefuano que utiliza choclo molido y pavo sancochado.
    • King Kong: Postre tradicional a base de galletas rellenas con manjar blanco, dulce de piña y de maní.
    • Dulce de zapallo loche: Mazamorra elaborada con zapallo loche, leche, cáscara de naranja y especias.
    • Tortitas de choclo: Croquetas de maíz molido fritas, acompañadas de ceviche o sarsa criolla.

    Estos platos, además de deleitar el paladar del papa León XIV, forman parte del acervo gastronómico de una región cuya cocina es considerada patrimonio cultural y motivo de orgullo para sus habitantes.

    VIDEO RECOMENDADO

    Chiclayo cocina lambayecana Lambayeque norte Papa León XIV
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    La tradición de los Angelitos en Catacaos se mantiene viva con dulces artesanales

    30 octubre, 2025

    Messenger activa función de detección de estafas para proteger a usuarios de Facebook

    23 octubre, 2025

    Ayabaca: tres lugares que no debes dejar de visitar

    8 octubre, 2025

    «Bocadillo», conoce todo sobre el tradicional dulce ayabaquino

    7 octubre, 2025

    Dormir mal aumenta el riesgo de infarto y arritmias según especialista

    3 octubre, 2025

    Fotoperiodista Sebastián Castañeda presenta su obra «Peregrinos» en Piura

    3 octubre, 2025
    Lás últimas

    Estudiantes de la I.E. Alejandro Sánchez Arteaga de La Arena destacan a nivel nacional en el concurso El Perú Lee

    2 noviembre, 2025

    Reservorio Poechos alcanzará su nivel máximo operativo en 2026, según el PECHP

    2 noviembre, 2025

    Hospital de Chulucanas logra exitosa reconstrucción facial y marca avance médico en Piura

    2 noviembre, 2025

    Hombre muere acribillado por presuntos sicarios en Ciudad del Sol

    2 noviembre, 2025

    Alianza Atlético pelea por un cupo internacional ante su clásico rival

    2 noviembre, 2025

    Costumbres del Día de los Difuntos que se mantienen vivas en el Perú

    1 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.