Close Menu
    Lo nuevo

    Cámara de Comercio de Piura pide restablecer el orden y abrir diálogo por conflicto del mango en Tambogrande

    27 noviembre, 2025

    Media Maratón de Piura celebrará su 52.ª edición el 31 de diciembre en honor al periodista Raúl Ramírez Cabredo

    27 noviembre, 2025

    PECHP asegura que el reservorio Poechos cuenta con el agua necesaria para iniciar la campaña agrícola 2026

    27 noviembre, 2025

    Beneficios de tener plantas en casa para mejorar el ambiente y el bienestar diario

    27 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Cámara de Comercio de Piura pide restablecer el orden y abrir diálogo por conflicto del mango en Tambogrande
    • Media Maratón de Piura celebrará su 52.ª edición el 31 de diciembre en honor al periodista Raúl Ramírez Cabredo
    • PECHP asegura que el reservorio Poechos cuenta con el agua necesaria para iniciar la campaña agrícola 2026
    • Beneficios de tener plantas en casa para mejorar el ambiente y el bienestar diario
    • La USS y Google for Education unen fuerzas para transformar la educación en la era de la IA
    • Corte Suprema condena a Pedro Castillo a más de 11 años de prisión
    • Piura registró envíos por US$ 2,583 millones entre enero y setiembre
    • Academia deportiva en Locuto y El Carmen obtiene certificación internacional IFMS por su gestión deportiva de excelencia
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    viernes, noviembre 28
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias
    Tendencias

    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV

    Edwin Terrazas Castro9 mayo, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV
    La cocina lambayecana: sabores del norte peruano que conquistaron al papa León XIV
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Durante su estadía en la ciudad de Chiclayo como obispo de la diócesis local, el hoy papa León XIV, Robert Prevost, mostró un marcado aprecio por la gastronomía del norte del Perú. La cocina lambayecana, en particular, dejó una impresión duradera en su memoria, destacando por su diversidad de sabores y su arraigo cultural.

    • Te podría interesar: Cachemas encebolladas, típico plato piurano que debes preparar

    Entre los platillos favoritos del pontífice se encuentra el tradicional seco de cabrito acompañado de arroz blanco y frijoles, un guiso emblemático de la región. También expresó su gusto por otras preparaciones típicas como el ceviche, el arroz con pato, las humitas verdes, el espesado y las tortitas de choclo.

    Elementos que hacen única a la cocina de Lambayeque

    La gastronomía de Lambayeque se caracteriza por una amplia variedad de ingredientes provenientes tanto del mar como de la tierra. Productos como pescados, mariscos, ajíes, hierbas, y cultivos originarios como el zapallo loche, se combinan con insumos introducidos durante el Virreinato —cebolla, ajo, limón, carnes— y aquellos traídos por la migración asiática, como el arroz, conformando una identidad culinaria única.

    Únete al canal de WhatsApp

    El conocimiento ancestral de las técnicas de cocción y el uso adecuado de los ingredientes frescos han contribuido al prestigio de la cocina local. Estos saberes son preservados y transmitidos principalmente en las picanterías y chicherías, espacios tradicionales donde la gastronomía mantiene su esencia.

    Además de su valor culinario, la cocina lambayecana tiene una fuerte carga simbólica en la identidad cultural de la región. Cada 15 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Lambayecana, una fecha en la que se rinde homenaje a esta expresión cultural.

    Principales platillos representativos de la cocina chiclayana

    • Chinguirito: Ceviche elaborado con pescado seco conocido como “guitarra”, acompañado de yuca, camote, zarandaja, lechuga y cebolla.
    • Arroz con pato: Preparado con culantro, chicha de jora o cerveza, y presas de pato maceradas en una mezcla de ajíes y especias.
    • Espesado: Guiso típico de los lunes hecho con choclo, zapallo loche y caldo de res.
    • Seco de cabrito: Carne de cabrito cocinada con zapallo loche, ají panca y culantro, acompañada de arroz y frijoles.
    • Humitas verdes: Masa de choclo molido con relleno de queso o carnes, cocida en hojas de maíz.
    • Pepián de pavo: Guiso de origen monsefuano que utiliza choclo molido y pavo sancochado.
    • King Kong: Postre tradicional a base de galletas rellenas con manjar blanco, dulce de piña y de maní.
    • Dulce de zapallo loche: Mazamorra elaborada con zapallo loche, leche, cáscara de naranja y especias.
    • Tortitas de choclo: Croquetas de maíz molido fritas, acompañadas de ceviche o sarsa criolla.

    Estos platos, además de deleitar el paladar del papa León XIV, forman parte del acervo gastronómico de una región cuya cocina es considerada patrimonio cultural y motivo de orgullo para sus habitantes.

    VIDEO RECOMENDADO

    Chiclayo cocina lambayecana Lambayeque norte Papa León XIV
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    Beneficios de tener plantas en casa para mejorar el ambiente y el bienestar diario

    27 noviembre, 2025

    Pollo a la Coca Cola la receta sencilla y rápida para preparar en casa

    27 noviembre, 2025

    Descubre que músculo ayuda a mejorar la postura y aliviar el dolor lumbar

    27 noviembre, 2025

    Cómo preparar chocoflan sin horno paso a paso

    24 noviembre, 2025

    Beneficios del cuidado ocular para mantener una visión saludable

    21 noviembre, 2025

    Receta de brownies con manjar para preparar en casa

    21 noviembre, 2025
    Lás últimas

    Cámara de Comercio de Piura pide restablecer el orden y abrir diálogo por conflicto del mango en Tambogrande

    27 noviembre, 2025

    Media Maratón de Piura celebrará su 52.ª edición el 31 de diciembre en honor al periodista Raúl Ramírez Cabredo

    27 noviembre, 2025

    PECHP asegura que el reservorio Poechos cuenta con el agua necesaria para iniciar la campaña agrícola 2026

    27 noviembre, 2025

    Corte Suprema condena a Pedro Castillo a más de 11 años de prisión

    27 noviembre, 2025

    Piura registró envíos por US$ 2,583 millones entre enero y setiembre

    27 noviembre, 2025

    Academia deportiva en Locuto y El Carmen obtiene certificación internacional IFMS por su gestión deportiva de excelencia

    27 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.