Close Menu
    Lo nuevo

    La Universidad Señor de Sipán realizó con éxito el I Concurso Regional Interescolar de Villancicos en Piura

    17 diciembre, 2025

    Diferencia zapatillas hombre y mujer: ¿qué debes saber?

    17 diciembre, 2025

    Contraloría advierte fallas técnicas en obra del comedor universitario de la UNP

    17 diciembre, 2025

    Nutricionistas explican cómo evitar riesgos al recalentar comida en Navidad

    17 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • La Universidad Señor de Sipán realizó con éxito el I Concurso Regional Interescolar de Villancicos en Piura
    • Diferencia zapatillas hombre y mujer: ¿qué debes saber?
    • Contraloría advierte fallas técnicas en obra del comedor universitario de la UNP
    • Nutricionistas explican cómo evitar riesgos al recalentar comida en Navidad
    • Receta fácil de brownie navideño sin gluten
    • Exposición “Miradas que inspiran” estará hasta este 18 de diciembre en el Museo Vicús
    • La Media Maratón de Piura vuelve este 31 de diciembre con el respaldo de Caja Piura
    • Más de 106 mil niños y adolescentes de Piura recibieron la primera dosis de la vacuna contra el dengue
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    jueves, diciembre 18
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Festival del Ceviche en Catacaos: picanterías prepararán en vivo este delicioso plato

    Lizbeth Silva Távara27 junio, 2023
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Festival del Ceviche en Catacaos: picanterías prepararán en vivo este delicioso plato
    Festival del Ceviche en Catacaos: picanterías prepararán en vivo este delicioso plato
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La comuna de Catacaos con el apoyo de diferentes picanterías del distrito realizarán una demostración en vivo de la preparación del plato bandera del Perú. Ello, para conmemorar el Día Nacional del Ceviche”.

    Desde las 11:30 a.m. en la plaza de Armas de la Capital Artesanal, Turística y gastronómica, se hará la demostración del por qué la buena fama de la cocina de su distrito.

    “Será un gran Festival, pues son varios restaurantes y picanterías están decididas a demostrar su mejor preparación del plato bandera nacional”, agregó la autoridad.

    Únete al canal de WhatsApp

    Preparación del ceviche

    Su preparación es simple: carne de pescado o mariscos, macerada con limón, culantro (hierba aromática), rocoto, ají y se deja reposar y luego se mezcla con cebolla para servirlo junto a trozos de camote, granos de choclo, zarandajas y lechuga.

    Día Nacional del Ceviche

    El Día Nacional del Cebiche se celebra cada 28 de junio en todo el Perú. El Ministerio de la Producción designó oficialmente que este día que se celebre de manera especial en todo el país.

    Fue en 2004, cuando el ceviche por disposición del Instituto Nacional de Cultura (INC), es declarado como Patrimonio Cultural de la Nación.

    En el año 2008, el Ministerio de la Producción designó oficialmente el ‘Día del Ceviche’.

    Feria Gastronómica fue todo un éxito

    Tras el éxito de la Feria Gastronómica, Catacaos no se detiene y ahora mostrará su pasión por nuestro Ceviche.

    ¿Qué es el Cebiche?

    El Cebiche o Ceviche es un plato típico peruano, elaborado con trozos pequeños de pescado crudo, cebolla, pimentón y camote, entre otros ingredientes. Es macerado con limón o naranja agria y otras especias.

    Su nombre proviene del quechua Siwichi (pescado fresco) o del árabe Sibech (comida ácida).

    Como dato curioso e interesante, el cebiche peruano lo reconocieron en el portal gastronómico Taste Atlas, donde se incluyó en su lista de los 10 platos de Latinoamérica más famosos del mundo.

    Orígenes del Cebiche

    De acuerdo a científicos sociales e investigadores gastronómicos, el ceviche se originó por los antiguos mochicas o “moches”, habitantes de los valles de la costa norte del Perú, entre los siglos II y VII de nuestra era.

    Acostumbraban a consumir el pescado crudo, sazonado con ají y sal. Otras hipótesis sostienen que el pescado se maceraba con chicha o jugo de tumbo, originario de Los Andes.

    Se presume que las esclavas blancas moras introdujeron la cebolla y el limón a la preparación del ceviche que conocemos actualmente.

    Síguenos en TikTok:

    @walacnoticias

    [VIAJE AL ESPACIO] Aquellos que quieran vivir esta experiencia deben pagar 450.000 mil dolares por boleto. #walacnoticias #peru #piura #fyp #noticias #viajealespacio #espacio #tierra #mundo

    ♬ sonido original – Walac Noticias

    Catacaos Día Nacional del ceviche Festival del Ceviche picanterías Piura
    Foto del avatar
    Lizbeth Silva Távara
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Comunicadora social, con gustos por la moda, noticias de interés público y emprendimientos.

    Seguir leyendo

    La Universidad Señor de Sipán realizó con éxito el I Concurso Regional Interescolar de Villancicos en Piura

    17 diciembre, 2025

    Diferencia zapatillas hombre y mujer: ¿qué debes saber?

    17 diciembre, 2025

    Contraloría advierte fallas técnicas en obra del comedor universitario de la UNP

    17 diciembre, 2025

    Nutricionistas explican cómo evitar riesgos al recalentar comida en Navidad

    17 diciembre, 2025

    Receta fácil de brownie navideño sin gluten

    17 diciembre, 2025

    Exposición “Miradas que inspiran” estará hasta este 18 de diciembre en el Museo Vicús

    17 diciembre, 2025
    Lás últimas

    La Universidad Señor de Sipán realizó con éxito el I Concurso Regional Interescolar de Villancicos en Piura

    17 diciembre, 2025

    Contraloría advierte fallas técnicas en obra del comedor universitario de la UNP

    17 diciembre, 2025

    Exposición “Miradas que inspiran” estará hasta este 18 de diciembre en el Museo Vicús

    17 diciembre, 2025

    La Media Maratón de Piura vuelve este 31 de diciembre con el respaldo de Caja Piura

    17 diciembre, 2025

    Más de 106 mil niños y adolescentes de Piura recibieron la primera dosis de la vacuna contra el dengue

    17 diciembre, 2025

    Contraloría alerta ejecución nula del presupuesto de mantenimiento en red de salud Luciano Castillo

    17 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.