A través de programa Empre Pesca se inicia la III fase del proyecto piloto acuícola. Esto con el objetivo de reactivar el emprendimiento y reforzar los conocimientos en el manejo del cultivo de tilapia y comercialización en tiempos de COVID 19.

Además de ampliar la capacidad de producción y así diversificar la actividad pesquera de la mano con la asociación Oasis Production Chusis. La cual se conformó durante la segunda fase del proyecto. La empresa minera ha contratado los servicios especializados de la empresa Aquafish para continuar asesorando esta etapa.

Cultivo de Tilapia en COVID-19

En esta coyuntura difícil para todos, se pretende continuar con el apoyo para reforzar lo ya trabajado hasta la fecha. Esta tercera etapa abarcará aspectos globales como reforzamiento de conocimientos en el cultivo de tilapia.

Esto a través de asistencia técnica, implementación de estanque. Así como siembra de alevines. Además de manuales de cultivo de tilapia en base a la realidad del proyecto y capacitación en gastronomía marina.

Se elaborará también un estudio de línea base con el objetivo de determinar los indicadores iniciales. Para luego ser contrastados al final del proyecto. Dicha medida se realizará mediante recolección de información primaria.

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Construcción de estanque

En paralelo a ello, se procederá con la construcción del estanque de tierra de 200 m2 acondicionado que incluirá el diseño basado en las características de la zona, Movimiento de tierra y compactación de diques e instalación de geomembrana, implementación de sistema de bombeo y pruebas de impermeabilidad.

El siguiente componente se basa en la elaboración de manuales del cultivo de tilapia para la asociación. Luego, asimismo de procederá con la siembra de alevines y su alimentación balanceada, monitoreos de la calidad del agua y controles biométricos para la posterior cosecha después de 4 meses aproximadamente.

Esto continuará la capacitación de cultivo y de temas de comercialización. Por último, se realizará la capacitación a las mujeres de la asociación en gastronomía marina para el aprovechamiento del recurso tilapia y darle un valor agregado promoviendo mejores ingresos.

Datos

Cabe resaltar que este proyecto es financiado y promovido por la empresa Miski Mayo. Además durante las dos etapas anteriores, este proyecto promovió la diversificación de cultivos acuícolas en la Provincia de Sechura a través del engorde de tilapia, logrando oportunidades de mejora en los ingresos económicos e introduciendo nuevas técnicas de cultivo.

Con la activación de esta tercera fase, la empresa minera apoyará para que este proyecto continúe cumpliendo los objetivos trazados para la sostenibilidad del programa productivo.

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