Foto referencial: EsSalud

La recuperación de un paciente hospitalizado está relacionada a tres factores principales: calidad de nutrición recibida, actividad física orientada como actividad preventiva-recuperativa y soporte emocional- familiar que le acompañe. Así lo dio a conocer el doctor Guillermo Contreras, jefe de Unidades Críticas de la Clínica Ricardo Palma.

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“Los pacientes hospitalizados necesitan monitoreo constante por equipos especiales de soporte nutricional especializados que permitan detectar la mejoría y evaluar el avance médico. La actividad física y la nutrición son factores necesarios para mantener la masa proteica del cuerpo (masa biológicamente activa) y las funciones vitales activas”, agregó.

Según el doctor Contreras se debe dejar de lado el mito que indica que la comida de hospital es desagradable. “Esto solo contribuye a que los familiares lleven alimentos al paciente que no necesariamente ayuden en su proceso de recuperación, incluso pueden agravar su estado perjudicando su mejoría”, indicó.

Señalo además que “un paciente que sí tiene una buena nutrición especializada permanece hasta 3 días menos en el hospital, lo que se traduce en menor consumo de antibióticos y menos infecciones intrahospitalarias”.

Contreras agregó que el motivo por el cual los pacientes desnutridos sufren hasta dos veces más riesgo de presentar infecciones intrahospitalarias es que éstos, al no ingerir la adecuada cantidad y calidad de nutrientes, ven afectada la función del sistema inmunológico en cuanto a la calidad con la que estas responden a los agentes externos (el intestino cuenta con el 70% del total de las células de defensa del organismo).

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