El tacu tacu tiene un sabor peruanísimo… Y cada vez que lo probamos nos quedamos con ganas de seguir probando más de sus variantes. Y es que ya sea en su manera clásica, en salsa de mariscos, con un delicioso bisteck montado o acompañado de otras delicias, siempre nos deja queriendo más. Es por eso que aquí te enseñamos a cómo prepararlo en tres diferentes formas.

Te puede interesar: Aprende a preparar sangrecita para combatir la anemia

1.- Tacu tacu con bisteck apanado

Tacu tacu con bistec apanado

Ingredientes

  • 5 trozos de tapa de lomo
  • 3 panes duros, molidos
  • 24 galletas de agua o de soda molidas
  • 1/2 tz. aceite
  • 1/2cebolla picada
  • 1 cda. ajo molido
  • cda. Ají mirasol molido
  • 500 g frejoles canario cocidos
  • 250 g de arroz blanco cocido
  • 250 g de sal, pimienta y comino

Preparación

  • Sazone la carne con sal y pimienta, y pásela por la mezcla de pan y galletas.
  • Golpee cada trozo con un mazo, hasta obtener bistecs delgados. Páselos nuevamente por el empanizado hasta impregnar toda la carne.
  • Caliente dos cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio y dore los bistecs, uno por uno, durante dos minutos por cada lado. Retírelos y reserve.
  • Caliente dos cucharadas de aceite en una olla a fuego bajo y fría la cebolla durante cinco minutos. Añada el ajo y dore por 15 minutos más. Agregue el ají mirasol, sazone con sal y pimienta, y cocine durante cinco minutos.
  • Incorpore los frejoles y, sin dejar de remover, cocine a fuego medio por dos minutos. Añada el arroz y remueva hasta integrar.
  • Aparte, caliente una cucharada de aceite en otra sartén a fuego alto. Eche una porción de la masa anterior, déle forma ovalada y dórela un minuto por cada lado.
  • Retire el tacu tacu y repita el mismo proceso con la masa restante. Sirva el tacu tacu con los bistecs apanados.

2.- Tacu tacu en salsa de mariscos

Resultado de imagen para tacu tacu en salsa de mariscos
Foto: ViajeJet

Ingredientes

  • 100 g frejol canario, rojo o el que prefieran, preparado (cocido y aderezado)
  • ELLA
  • ají amarillo
  • 1 taza arroz cocido
  • Aceite de Oliva
  • cebollín (cebolla china) picadita
  • 150 g mixtura de mariscos
  • 1 cucharada margarina
  • 100 ml leche
  • 1 cucharadita harina
  • 1 cucharadita ajo
  • 1 cucharadita pasta de tomate
  • queso parmesano
  • ají amarillo licuado (opcional)
  • Ajinomoto (gluconato monosódico)
  • perejil picado

Preparación

  • Tomar los granos y pasarlos por el procesador o licuarlos y hacerlos una crema. Luego, en un bol mezclar bien el frejol con el arroz, ajo y ají amarillo al gusto, aceite de oliva y cebollín y revolver bien para que absorban todos los sabores, regresar al bol.
  • En una sartén más pequeña ir agregando el preparado e ir dorando con aceite de oliva a fuego lento hasta formar costrita por fuera y que quede el frejol suave por dentro, para ello irle dando vuelta continuamente.
  • Para la crema de mariscos debes dorar la margarina en una olla, incorporar el ajo, luego agregarle la pasta de tomate.
  • Incorporar los mariscos, inmediatamente agregar la harina y hacer una pasta. Luego, agregar caldo donde se hirvió los mariscos, mover y agregar más caldo si hace falta, luego incorporar la leche y el perejil, por último incorporar el queso.

3.- Regional tacu tacu

Tacu tacu regional

Ingredientes

  • 1/4 kg. frejol ucayalino
  • 1/2 tz. aceite
  • 1diente de ajo picado
  • 2 ajíes dulces sin venas ni pepas, picados
  • cda. ají panca molido
  • 3 cebollas
  • tz. arroz blanco cocido
  • 1/4 kg. cecina en tiras
  • 3 tomates en gajos con piel
  • cda. Vinagre rojo
  • cda. Salsa de ostión
  • en 3c  . Sillao
  • cda. Pisco
  • 3 hojas de sachaculantro
  • 2 cda. perejil picado
  • deberá

Preparación

  • En una olla a fuego medio, cocine los frejoles con tres tazas de agua. Retire del fuego y reserve.
  • Caliente la mitad del aceite en una sartén grande y dore el ajo, los ajíes dulces, el ají panca y una cebolla picada durante seis minutos.
  • Incorpore los frejoles cocidos y el arroz. Sazone con sal y rehogue hasta integrar. Retire del fuego y reserve.
  • Caliente el aceite restante en una sartén a fuego medio y dore la cecina con el resto de las cebollas cortadas a la pluma, los tomates, el vinagre, la salsa de ostión y el sillao durante tres minutos. Flambee con el pisco.
  • Agregue el sachaculantro y el perejil, remueva y retire del fuego. Sirva el tacu tacu en platos y acomode encima el saltado de cecina.

Mira en Twitter:

En Instagram:

VIDEO RECOMENDADO