Close Menu
    Lo nuevo

    Minero peruano desaparecido en zona fronteriza de Ecuador es buscado por su familia

    20 diciembre, 2025

    Perú y otros cinco países piden a Venezuela garantizar el orden democrático

    20 diciembre, 2025

    Acción Popular decide si sus candidatos postulan con otros partidos en el 2026

    20 diciembre, 2025

    Casos de influenza A H3N2 subclado K ascienden a seis en el Perú

    20 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Minero peruano desaparecido en zona fronteriza de Ecuador es buscado por su familia
    • Perú y otros cinco países piden a Venezuela garantizar el orden democrático
    • Acción Popular decide si sus candidatos postulan con otros partidos en el 2026
    • Casos de influenza A H3N2 subclado K ascienden a seis en el Perú
    • Perú y Bolivia se enfrentan este domingo en Chincha por amistoso internacional
    • Archivo del Caso Cocteles es solicitado por Keiko Fujimori mientras fiscalía cuestiona fallo del TC
    • Paciente vuelve a caminar tras cirugía de columna en el hospital de Sullana
    • Planta de ósmosis inversa en loma negra ya produce agua segura y beneficia a más de 3,000 pobladores de la arena
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    domingo, diciembre 21
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Salud & Belleza
    Salud & Belleza

    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber

    Edwin Terrazas Castro7 enero, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber
    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    El arroz es un alimento básico en la dieta peruana. Su versatilidad y accesibilidad lo convierten en un componente esencial de muchas comidas familiares. Sin embargo, es crucial saber cómo almacenarlo correctamente, ya que, si no se maneja adecuadamente, puede ser un caldo de cultivo perfecto para bacterias peligrosas. A continuación, te explicamos lo que sucede cuando cocinas arroz para varios días y cómo evitar problemas de salud.

    ¿Por qué el arroz puede contaminarse rápidamente?

    Cuando el arroz se cocina y empieza a enfriarse, se crea un ambiente ideal para la reproducción de microorganismos, según el nutricionista Olger Román Vílchez. Las bacterias, como Bacillus cereus, son especialmente peligrosas y pueden causar intoxicaciones alimentarias graves, con síntomas como diarrea, dolor abdominal y vómitos.

    El experto explica que, cuando el arroz comienza a enfriarse, las bacterias oportunistas entran en acción. Aunque no se vean a simple vista, los bacilos están en el aire y pueden infiltrarse en el arroz cuando abrimos la olla para servirlo. Al no consumirlo inmediatamente, el riesgo de contaminación aumenta.

    Únete al canal de WhatsApp

    ¿Cómo almacenar el arroz para evitar riesgos?

    Una vez cocido el arroz, es importante guardarlo correctamente. El nutricionista recomienda esperar entre 30 minutos a una hora para guardarlo en el refrigerador. Además, sugiere separar el arroz en porciones pequeñas y en recipientes poco profundos para evitar que se generen temperaturas desiguales, lo que podría fomentar el crecimiento de bacterias.

    Es fundamental mantener el arroz en el refrigerador durante un máximo de tres días. Si notas moho o cambios en su apariencia, lo mejor es desecharlo. Además, si decides consumir el arroz frío, ten en cuenta que es necesario calentarlo bien para eliminar cualquier posible riesgo.

    Arroz guardado bacterias Contaminación intoxicación Riesgos
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    Gemini 3 Flash llega al mercado con mayor velocidad y menor costo

    18 diciembre, 2025

    Diferencia zapatillas hombre y mujer: ¿qué debes saber?

    17 diciembre, 2025

    Nutricionistas explican cómo evitar riesgos al recalentar comida en Navidad

    17 diciembre, 2025

    Receta fácil de brownie navideño sin gluten

    17 diciembre, 2025

    Periodista Adriano Peña presenta libro de fábulas inspiradas en las tradiciones de la región

    12 diciembre, 2025

    Beneficios de tener plantas en casa para mejorar el ambiente y el bienestar diario

    27 noviembre, 2025
    Lás últimas

    Perú y otros cinco países piden a Venezuela garantizar el orden democrático

    20 diciembre, 2025

    Casos de influenza A H3N2 subclado K ascienden a seis en el Perú

    20 diciembre, 2025

    Paciente vuelve a caminar tras cirugía de columna en el hospital de Sullana

    20 diciembre, 2025

    Policía investigado por desaparición de Anthony Camizán irá a nueve meses de prisión preventiva

    19 diciembre, 2025

    Profesor pierde la vida tras ataque armado en Pachitea

    19 diciembre, 2025

    Atlético Grau alista su pretemporada 2026 y confirma sedes para la Liga 1

    19 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.