Close Menu
    Lo nuevo

    Cusco FC y Atlético Grau se enfrentan en partido clave del Torneo Clausura 2025

    25 octubre, 2025

    Taller de cine documental Perdidocs presentará cortometrajes creados por sus participantes

    25 octubre, 2025

    Se establece veda reproductiva del calamar gigante en todo el litoral peruano

    25 octubre, 2025

    Accidente en Reque deja una madre fallecida y un chofer fugado

    25 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Cusco FC y Atlético Grau se enfrentan en partido clave del Torneo Clausura 2025
    • Taller de cine documental Perdidocs presentará cortometrajes creados por sus participantes
    • Se establece veda reproductiva del calamar gigante en todo el litoral peruano
    • Accidente en Reque deja una madre fallecida y un chofer fugado
    • Campaña 2025–2026 del mango piurano registra retrasos por factores climáticos
    • Dina Boluarte recibirá más de 200 mil soles del Reniec tras decisión final del Poder Judicial
    • Enosa realizó operativo contra conexiones eléctricas clandestinas en el A.H. Ampliación Nueva Esperanza de Talara
    • Enosa lanza programa especial de facilidades de pago para usuarios residenciales y comerciales
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    domingo, octubre 26
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Salud & Belleza
    Salud & Belleza

    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber

    Edwin Terrazas Castro7 enero, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber
    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    El arroz es un alimento básico en la dieta peruana. Su versatilidad y accesibilidad lo convierten en un componente esencial de muchas comidas familiares. Sin embargo, es crucial saber cómo almacenarlo correctamente, ya que, si no se maneja adecuadamente, puede ser un caldo de cultivo perfecto para bacterias peligrosas. A continuación, te explicamos lo que sucede cuando cocinas arroz para varios días y cómo evitar problemas de salud.

    ¿Por qué el arroz puede contaminarse rápidamente?

    Cuando el arroz se cocina y empieza a enfriarse, se crea un ambiente ideal para la reproducción de microorganismos, según el nutricionista Olger Román Vílchez. Las bacterias, como Bacillus cereus, son especialmente peligrosas y pueden causar intoxicaciones alimentarias graves, con síntomas como diarrea, dolor abdominal y vómitos.

    El experto explica que, cuando el arroz comienza a enfriarse, las bacterias oportunistas entran en acción. Aunque no se vean a simple vista, los bacilos están en el aire y pueden infiltrarse en el arroz cuando abrimos la olla para servirlo. Al no consumirlo inmediatamente, el riesgo de contaminación aumenta.

    Únete al canal de WhatsApp

    ¿Cómo almacenar el arroz para evitar riesgos?

    Una vez cocido el arroz, es importante guardarlo correctamente. El nutricionista recomienda esperar entre 30 minutos a una hora para guardarlo en el refrigerador. Además, sugiere separar el arroz en porciones pequeñas y en recipientes poco profundos para evitar que se generen temperaturas desiguales, lo que podría fomentar el crecimiento de bacterias.

    Es fundamental mantener el arroz en el refrigerador durante un máximo de tres días. Si notas moho o cambios en su apariencia, lo mejor es desecharlo. Además, si decides consumir el arroz frío, ten en cuenta que es necesario calentarlo bien para eliminar cualquier posible riesgo.

    Arroz guardado bacterias Contaminación intoxicación Riesgos
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    Messenger activa función de detección de estafas para proteger a usuarios de Facebook

    23 octubre, 2025

    Ayabaca: tres lugares que no debes dejar de visitar

    8 octubre, 2025

    Contraloría detecta riesgos en obra vial de Sullana por más de S/7 millones

    7 octubre, 2025

    «Bocadillo», conoce todo sobre el tradicional dulce ayabaquino

    7 octubre, 2025

    Dormir mal aumenta el riesgo de infarto y arritmias según especialista

    3 octubre, 2025

    Fotoperiodista Sebastián Castañeda presenta su obra «Peregrinos» en Piura

    3 octubre, 2025
    Lás últimas

    Se establece veda reproductiva del calamar gigante en todo el litoral peruano

    25 octubre, 2025

    Accidente en Reque deja una madre fallecida y un chofer fugado

    25 octubre, 2025

    Dina Boluarte recibirá más de 200 mil soles del Reniec tras decisión final del Poder Judicial

    25 octubre, 2025

    Enosa realizó operativo contra conexiones eléctricas clandestinas en el A.H. Ampliación Nueva Esperanza de Talara

    25 octubre, 2025

    Enosa lanza programa especial de facilidades de pago para usuarios residenciales y comerciales

    25 octubre, 2025

    Gastronomía piurana destacó en el concurso «Maestros del Pulpo»

    25 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.