Close Menu
    Lo nuevo

    ¿Sirve el cartucho de papel para el oído?

    18 noviembre, 2025

    Más de 800 vehículos mantienen orden de captura por deudas tributarias

    18 noviembre, 2025

    Caja Piura refuerza su compromiso con la inclusión y educación financiera con una web accesible para todos

    18 noviembre, 2025

    Reconocen como Patrimonio Cultural de la Nación la colección de foto-óleos de Manuel Quiroz que retrata Catacaos

    18 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • ¿Sirve el cartucho de papel para el oído?
    • Más de 800 vehículos mantienen orden de captura por deudas tributarias
    • Caja Piura refuerza su compromiso con la inclusión y educación financiera con una web accesible para todos
    • Reconocen como Patrimonio Cultural de la Nación la colección de foto-óleos de Manuel Quiroz que retrata Catacaos
    • Estudiantes de la región Piura se reunirán en evento literario «Conecta Lectores 2025»
    • Jueza paraguaya aprueba la extradición a Perú de Erick “El Monstruo” Moreno, acusado de secuestro y crimen organizado
    • Contenido reenviado en WhatsApp es identificado como potencialmente peligroso
    • EPS Grau inicia limpieza y desinfección de 26 reservorios en Piura, Castilla, Veintiséis de Octubre y Las Lomas
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    miércoles, noviembre 19
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Tendencias»Salud & Belleza
    Salud & Belleza

    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber

    Edwin Terrazas Castro7 enero, 2025
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber
    ¿Es peligroso comer arroz guardado por mucho tiempo? Descubre qué debes saber
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    El arroz es un alimento básico en la dieta peruana. Su versatilidad y accesibilidad lo convierten en un componente esencial de muchas comidas familiares. Sin embargo, es crucial saber cómo almacenarlo correctamente, ya que, si no se maneja adecuadamente, puede ser un caldo de cultivo perfecto para bacterias peligrosas. A continuación, te explicamos lo que sucede cuando cocinas arroz para varios días y cómo evitar problemas de salud.

    ¿Por qué el arroz puede contaminarse rápidamente?

    Cuando el arroz se cocina y empieza a enfriarse, se crea un ambiente ideal para la reproducción de microorganismos, según el nutricionista Olger Román Vílchez. Las bacterias, como Bacillus cereus, son especialmente peligrosas y pueden causar intoxicaciones alimentarias graves, con síntomas como diarrea, dolor abdominal y vómitos.

    El experto explica que, cuando el arroz comienza a enfriarse, las bacterias oportunistas entran en acción. Aunque no se vean a simple vista, los bacilos están en el aire y pueden infiltrarse en el arroz cuando abrimos la olla para servirlo. Al no consumirlo inmediatamente, el riesgo de contaminación aumenta.

    Únete al canal de WhatsApp

    ¿Cómo almacenar el arroz para evitar riesgos?

    Una vez cocido el arroz, es importante guardarlo correctamente. El nutricionista recomienda esperar entre 30 minutos a una hora para guardarlo en el refrigerador. Además, sugiere separar el arroz en porciones pequeñas y en recipientes poco profundos para evitar que se generen temperaturas desiguales, lo que podría fomentar el crecimiento de bacterias.

    Es fundamental mantener el arroz en el refrigerador durante un máximo de tres días. Si notas moho o cambios en su apariencia, lo mejor es desecharlo. Además, si decides consumir el arroz frío, ten en cuenta que es necesario calentarlo bien para eliminar cualquier posible riesgo.

    Arroz guardado bacterias Contaminación intoxicación Riesgos
    Foto del avatar
    Edwin Terrazas Castro
    • Website
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Comunicador social egresado de la UPAO. Redacto noticias de la región Piura y, además, creo contenidos utilitarios optimizados para motores de búsqueda en temas de gastronomía, viajes, salud y más. Me interesa aplicar la inteligencia artificial para mejorar el alcance y la calidad de mi trabajo.

    Seguir leyendo

    ¿Sirve el cartucho de papel para el oído?

    18 noviembre, 2025

    Contenido reenviado en WhatsApp es identificado como potencialmente peligroso

    18 noviembre, 2025

    Cómo preparar trufas de chocolate peruanas

    18 noviembre, 2025

    Aprende cómo preparar una papa rellena peruana paso a paso

    18 noviembre, 2025

    Obra peruana “Recibiendo a Jesús” es presentada en concurso nacional de nacimientos

    17 noviembre, 2025

    Receta paso a paso del locro de zapallo peruano

    17 noviembre, 2025
    Lás últimas

    Más de 800 vehículos mantienen orden de captura por deudas tributarias

    18 noviembre, 2025

    Reconocen como Patrimonio Cultural de la Nación la colección de foto-óleos de Manuel Quiroz que retrata Catacaos

    18 noviembre, 2025

    Estudiantes de la región Piura se reunirán en evento literario «Conecta Lectores 2025»

    18 noviembre, 2025

    EPS Grau inicia limpieza y desinfección de 26 reservorios en Piura, Castilla, Veintiséis de Octubre y Las Lomas

    18 noviembre, 2025

    Huarmaca: población de Cedro busca apoyo para iluminar su recinto deportivo

    18 noviembre, 2025

    Atlético Grau busca cerrar el Clausura con un triunfo ante Sporting Cristal en Sullana

    18 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.