El yupisín, la bebida piurana que combate la desnutrición
El yupisín, la bebida piurana que combate la desnutrición

Por nuestras calles ya caen frutos del emblemático árbol piurano como lo es el algarrobo. Sus frutos o vainas de algarroba tienen muchos derivados que benefician la nutrición. Uno de ellos es el Yupisín.

El Yupisín, es una bebida tradicional, elaborada a base de algarroba, la cual no solo es agradable al paladar, sino que también ofrece un aporte nutricional gracias a las propiedades de su principal insumo.

Esta deliciosa bebida tiene múltiples beneficios para la salud, contribuye a fortificar el sistema óseo y combate la desnutrición.

¿Cómo se prepara el Yupisín?

  • Se seleccionan las vainas de algarroba, se lava bien y se pone a hervir en una olla hasta cubrir todas las vainas.
  • Deben estar bien cocinadas las vainas, y el jugo debe quedar oscuro y dulce. Y listo el Yupisín, no requiere de azúcar porque ya contiene su propia azúcar natural.
  • Este jugo llamado Yupisín se puede tomar como refresco. Cabe indicar que con el extracto de esta bebida se pueden elaborar otras preparaciones como mazamorras, tragos y platos de fondo, como el espesado.

Mira su preparación en este video: