Close Menu
    Lo nuevo

    Minero peruano desaparecido en zona fronteriza de Ecuador es buscado por su familia

    20 diciembre, 2025

    Perú y otros cinco países piden a Venezuela garantizar el orden democrático

    20 diciembre, 2025

    Acción Popular decide si sus candidatos postulan con otros partidos en el 2026

    20 diciembre, 2025

    Casos de influenza A H3N2 subclado K ascienden a seis en el Perú

    20 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Minero peruano desaparecido en zona fronteriza de Ecuador es buscado por su familia
    • Perú y otros cinco países piden a Venezuela garantizar el orden democrático
    • Acción Popular decide si sus candidatos postulan con otros partidos en el 2026
    • Casos de influenza A H3N2 subclado K ascienden a seis en el Perú
    • Perú y Bolivia se enfrentan este domingo en Chincha por amistoso internacional
    • Archivo del Caso Cocteles es solicitado por Keiko Fujimori mientras fiscalía cuestiona fallo del TC
    • Paciente vuelve a caminar tras cirugía de columna en el hospital de Sullana
    • Planta de ósmosis inversa en loma negra ya produce agua segura y beneficia a más de 3,000 pobladores de la arena
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    sábado, diciembre 20
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    El ceviche y su influencia regional

    Redacción | Walac Noticias23 enero, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    El ceviche y su influencia regional.
    El ceviche y su influencia regional.
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Las prácticas y conocimientos que involucran la preparación y consumo del ceviche en el Perú obtuvieron el galardon de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO; al estar asociado a la pesca, la acuicultura, la agricultura y la gastronomía tradicional.

    Leer más: El viejo local del colegio San Miguel de Piura

    Leer más: ¿Cuánto gasta un peruano en cerveza? Estas son las grandes cifras

    Únete al canal de WhatsApp

    El ceviche peruano se caracteriza por la frescura y calidad de sus ingredientes. Siendo el pescado y el marisco los protagonistas principales acompañados de limón, sal y cebolla roja como elementos básicos de su preparación.

    En cada región se agregan insumos locales para su presentación, por ejemplo: cancha, zarandaja, chifles, choclo, camote, tomate, yuyo, etc. Es así que, en la costa, en Tumbes debido a la existencia de los manglares, es muy frecuente la preparación y consumo del ceviche de conchas negras; mientras que, en Piura, el pescado tradicional en la preparación de este plato es la caballa fresca acompañado del limón de Chulucanas y Tambogrande, reconocidos por su sabor intenso y fragante; en Chiclayo, encontramos el chinguirito preparado a base del pez guitarra seco y deshilachado; en Trujillo, lo que hace particular a su ceviche es el uso del ají mochero por su aroma, sabor y picor.

    Si hablamos de Lima, como capital gastronómica del país y debido a la gran concentración cultural, podemos encontrar una gran variedad de ceviches en sus diferentes presentaciones desde pescados frescos, salpresos y mariscos; en Arequipa, típico también es el ceviche de camarón acompañado de su reconocida cebolla roja.

    En la sierra y en la selva se prepara tradicionalmente con peces de agua dulce, donde tiene como agregando el ají charapita, respectivamente.

    Identidad y riqueza

    Como podemos darnos cuenta, su preparación involucra a toda una cadena productiva, que inicia con la labor de los pescadores y de los agricultores, quienes nos brindan los insumos. Asimismo, la preparación del ceviche es una expresión de conocimientos de la gastronomía tradicional que son transmitidos de generación en generación, y esta cadena culmina en la experiencia que genera el consumo de nuestro plato bandera.

    En conclusión, el ceviche representa la identidad y la riqueza gastronómica del Perú. Su frescura, su combinación de sabores, su textura y su versatilidad lo convierten en una opción ideal para disfrutar en cualquier ocasión. Ya sea en la costa, en la sierra o en la selva el ceviche siempre será una deliciosa muestra cultural de cada localidad y en el lugar que lo consumas.

    Autor: Dra. Shirley Rodríguez Chamorro

    Docente Escuela de Administración en Turismo y Hotelería

    VIDEO RECOMENDADO

    El ceviche patrimonio de la Humanidad
    Foto del avatar
    Redacción | Walac Noticias
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Walac Noticias es tu fuente confiable de información sobre Piura, el Perú y el mundo. Te mantenemos al día con noticias de última hora, reportajes especiales, transmisiones en vivo y coberturas exclusivas de los acontecimientos más relevantes de la región.

    Seguir leyendo

    Minero peruano desaparecido en zona fronteriza de Ecuador es buscado por su familia

    20 diciembre, 2025

    Perú y otros cinco países piden a Venezuela garantizar el orden democrático

    20 diciembre, 2025

    Archivo del Caso Cocteles es solicitado por Keiko Fujimori mientras fiscalía cuestiona fallo del TC

    20 diciembre, 2025

    Estados Unidos lanza ofensiva militar de gran escala contra el Estado Islámico en Siria

    19 diciembre, 2025

    JNE evalúa debates presidenciales en bloques y durante varios días por alta cantidad de candidatos

    19 diciembre, 2025

    Policía investigado por desaparición de Anthony Camizán irá a nueve meses de prisión preventiva

    19 diciembre, 2025
    Lás últimas

    Perú y otros cinco países piden a Venezuela garantizar el orden democrático

    20 diciembre, 2025

    Casos de influenza A H3N2 subclado K ascienden a seis en el Perú

    20 diciembre, 2025

    Paciente vuelve a caminar tras cirugía de columna en el hospital de Sullana

    20 diciembre, 2025

    Policía investigado por desaparición de Anthony Camizán irá a nueve meses de prisión preventiva

    19 diciembre, 2025

    Profesor pierde la vida tras ataque armado en Pachitea

    19 diciembre, 2025

    Atlético Grau alista su pretemporada 2026 y confirma sedes para la Liga 1

    19 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.