Close Menu
    Lo nuevo

    Contraloría alerta ejecución nula del presupuesto de mantenimiento en red de salud Luciano Castillo

    17 diciembre, 2025

    Evaluarán prisión preventiva contra policía implicado en la desaparición de estudiante universitario Anthony Camizán

    17 diciembre, 2025

    Defensoría del Pueblo supervisa trabajos de EPS Grau tras rotura de desagüe en la avenida Don Bosco

    17 diciembre, 2025

    UIT subirá a S/ 5 500 desde enero de 2026, según el MEF

    17 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Contraloría alerta ejecución nula del presupuesto de mantenimiento en red de salud Luciano Castillo
    • Evaluarán prisión preventiva contra policía implicado en la desaparición de estudiante universitario Anthony Camizán
    • Defensoría del Pueblo supervisa trabajos de EPS Grau tras rotura de desagüe en la avenida Don Bosco
    • UIT subirá a S/ 5 500 desde enero de 2026, según el MEF
    • Piscina olímpica de Piura registra 70 % de avance y apunta a reabrir en 2026
    • Víctor Revoredo es ascendido a general por liderar ofensiva contra la extorsión
    • Fiscalía pide 10 años de cárcel para exautoridades de Ayabaca por presuntas irregularidades en obra educativa
    • Rotura en red de alcantarillado interrumpe servicio de agua en sectores de Piura
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    miércoles, diciembre 17
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    El ceviche y su influencia regional

    Redacción | Walac Noticias23 enero, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    El ceviche y su influencia regional.
    El ceviche y su influencia regional.
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Las prácticas y conocimientos que involucran la preparación y consumo del ceviche en el Perú obtuvieron el galardon de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO; al estar asociado a la pesca, la acuicultura, la agricultura y la gastronomía tradicional.

    Leer más: El viejo local del colegio San Miguel de Piura

    Leer más: ¿Cuánto gasta un peruano en cerveza? Estas son las grandes cifras

    Únete al canal de WhatsApp

    El ceviche peruano se caracteriza por la frescura y calidad de sus ingredientes. Siendo el pescado y el marisco los protagonistas principales acompañados de limón, sal y cebolla roja como elementos básicos de su preparación.

    En cada región se agregan insumos locales para su presentación, por ejemplo: cancha, zarandaja, chifles, choclo, camote, tomate, yuyo, etc. Es así que, en la costa, en Tumbes debido a la existencia de los manglares, es muy frecuente la preparación y consumo del ceviche de conchas negras; mientras que, en Piura, el pescado tradicional en la preparación de este plato es la caballa fresca acompañado del limón de Chulucanas y Tambogrande, reconocidos por su sabor intenso y fragante; en Chiclayo, encontramos el chinguirito preparado a base del pez guitarra seco y deshilachado; en Trujillo, lo que hace particular a su ceviche es el uso del ají mochero por su aroma, sabor y picor.

    Si hablamos de Lima, como capital gastronómica del país y debido a la gran concentración cultural, podemos encontrar una gran variedad de ceviches en sus diferentes presentaciones desde pescados frescos, salpresos y mariscos; en Arequipa, típico también es el ceviche de camarón acompañado de su reconocida cebolla roja.

    En la sierra y en la selva se prepara tradicionalmente con peces de agua dulce, donde tiene como agregando el ají charapita, respectivamente.

    Identidad y riqueza

    Como podemos darnos cuenta, su preparación involucra a toda una cadena productiva, que inicia con la labor de los pescadores y de los agricultores, quienes nos brindan los insumos. Asimismo, la preparación del ceviche es una expresión de conocimientos de la gastronomía tradicional que son transmitidos de generación en generación, y esta cadena culmina en la experiencia que genera el consumo de nuestro plato bandera.

    En conclusión, el ceviche representa la identidad y la riqueza gastronómica del Perú. Su frescura, su combinación de sabores, su textura y su versatilidad lo convierten en una opción ideal para disfrutar en cualquier ocasión. Ya sea en la costa, en la sierra o en la selva el ceviche siempre será una deliciosa muestra cultural de cada localidad y en el lugar que lo consumas.

    Autor: Dra. Shirley Rodríguez Chamorro

    Docente Escuela de Administración en Turismo y Hotelería

    VIDEO RECOMENDADO

    El ceviche patrimonio de la Humanidad
    Foto del avatar
    Redacción | Walac Noticias
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Walac Noticias es tu fuente confiable de información sobre Piura, el Perú y el mundo. Te mantenemos al día con noticias de última hora, reportajes especiales, transmisiones en vivo y coberturas exclusivas de los acontecimientos más relevantes de la región.

    Seguir leyendo

    Contraloría alerta ejecución nula del presupuesto de mantenimiento en red de salud Luciano Castillo

    17 diciembre, 2025

    Evaluarán prisión preventiva contra policía implicado en la desaparición de estudiante universitario Anthony Camizán

    17 diciembre, 2025

    Defensoría del Pueblo supervisa trabajos de EPS Grau tras rotura de desagüe en la avenida Don Bosco

    17 diciembre, 2025

    UIT subirá a S/ 5 500 desde enero de 2026, según el MEF

    17 diciembre, 2025

    Piscina olímpica de Piura registra 70 % de avance y apunta a reabrir en 2026

    16 diciembre, 2025

    Víctor Revoredo es ascendido a general por liderar ofensiva contra la extorsión

    16 diciembre, 2025
    Lás últimas

    Contraloría alerta ejecución nula del presupuesto de mantenimiento en red de salud Luciano Castillo

    17 diciembre, 2025

    Evaluarán prisión preventiva contra policía implicado en la desaparición de estudiante universitario Anthony Camizán

    17 diciembre, 2025

    Defensoría del Pueblo supervisa trabajos de EPS Grau tras rotura de desagüe en la avenida Don Bosco

    17 diciembre, 2025

    Piscina olímpica de Piura registra 70 % de avance y apunta a reabrir en 2026

    16 diciembre, 2025

    Fiscalía pide 10 años de cárcel para exautoridades de Ayabaca por presuntas irregularidades en obra educativa

    16 diciembre, 2025

    Rotura en red de alcantarillado interrumpe servicio de agua en sectores de Piura

    16 diciembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.