Close Menu
    Lo nuevo

    Castilla: ataque armado acaba con la vida de presunto integrante de banda criminal

    30 noviembre, 2025

    Perú arrasa en surf y conquista siete oros en los Juegos Bolivarianos Ayacucho – Lima 2025

    30 noviembre, 2025

    Crisis en Petroperú: suspenden limpieza en refinería por falta de pagos

    30 noviembre, 2025

    Ranking de ejecución presupuestal 2025: Piura encabeza y Ayabaca cae al último lugar

    30 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Castilla: ataque armado acaba con la vida de presunto integrante de banda criminal
    • Perú arrasa en surf y conquista siete oros en los Juegos Bolivarianos Ayacucho – Lima 2025
    • Crisis en Petroperú: suspenden limpieza en refinería por falta de pagos
    • Ranking de ejecución presupuestal 2025: Piura encabeza y Ayabaca cae al último lugar
    • JNE extiende plazo para presentación de listas de candidatos hasta el 24 de diciembre
    • Keiko Fujimori apuesta por seguridad y orden como ejes centrales de su plan de gobierno
    • Congreso aprueba presupuesto 2026 por más de S/ 257 mil millones con foco social
    • Nueva infraestructura escolar en Suyo presenta fallas pese a reciente inauguración
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    lunes, diciembre 1
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    El ceviche y su influencia regional

    Redacción | Walac Noticias23 enero, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    El ceviche y su influencia regional.
    El ceviche y su influencia regional.
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    Las prácticas y conocimientos que involucran la preparación y consumo del ceviche en el Perú obtuvieron el galardon de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO; al estar asociado a la pesca, la acuicultura, la agricultura y la gastronomía tradicional.

    Leer más: El viejo local del colegio San Miguel de Piura

    Leer más: ¿Cuánto gasta un peruano en cerveza? Estas son las grandes cifras

    Únete al canal de WhatsApp

    El ceviche peruano se caracteriza por la frescura y calidad de sus ingredientes. Siendo el pescado y el marisco los protagonistas principales acompañados de limón, sal y cebolla roja como elementos básicos de su preparación.

    En cada región se agregan insumos locales para su presentación, por ejemplo: cancha, zarandaja, chifles, choclo, camote, tomate, yuyo, etc. Es así que, en la costa, en Tumbes debido a la existencia de los manglares, es muy frecuente la preparación y consumo del ceviche de conchas negras; mientras que, en Piura, el pescado tradicional en la preparación de este plato es la caballa fresca acompañado del limón de Chulucanas y Tambogrande, reconocidos por su sabor intenso y fragante; en Chiclayo, encontramos el chinguirito preparado a base del pez guitarra seco y deshilachado; en Trujillo, lo que hace particular a su ceviche es el uso del ají mochero por su aroma, sabor y picor.

    Si hablamos de Lima, como capital gastronómica del país y debido a la gran concentración cultural, podemos encontrar una gran variedad de ceviches en sus diferentes presentaciones desde pescados frescos, salpresos y mariscos; en Arequipa, típico también es el ceviche de camarón acompañado de su reconocida cebolla roja.

    En la sierra y en la selva se prepara tradicionalmente con peces de agua dulce, donde tiene como agregando el ají charapita, respectivamente.

    Identidad y riqueza

    Como podemos darnos cuenta, su preparación involucra a toda una cadena productiva, que inicia con la labor de los pescadores y de los agricultores, quienes nos brindan los insumos. Asimismo, la preparación del ceviche es una expresión de conocimientos de la gastronomía tradicional que son transmitidos de generación en generación, y esta cadena culmina en la experiencia que genera el consumo de nuestro plato bandera.

    En conclusión, el ceviche representa la identidad y la riqueza gastronómica del Perú. Su frescura, su combinación de sabores, su textura y su versatilidad lo convierten en una opción ideal para disfrutar en cualquier ocasión. Ya sea en la costa, en la sierra o en la selva el ceviche siempre será una deliciosa muestra cultural de cada localidad y en el lugar que lo consumas.

    Autor: Dra. Shirley Rodríguez Chamorro

    Docente Escuela de Administración en Turismo y Hotelería

    VIDEO RECOMENDADO

    El ceviche patrimonio de la Humanidad
    Foto del avatar
    Redacción | Walac Noticias
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Walac Noticias es tu fuente confiable de información sobre Piura, el Perú y el mundo. Te mantenemos al día con noticias de última hora, reportajes especiales, transmisiones en vivo y coberturas exclusivas de los acontecimientos más relevantes de la región.

    Seguir leyendo

    Castilla: ataque armado acaba con la vida de presunto integrante de banda criminal

    30 noviembre, 2025

    Perú arrasa en surf y conquista siete oros en los Juegos Bolivarianos Ayacucho – Lima 2025

    30 noviembre, 2025

    Crisis en Petroperú: suspenden limpieza en refinería por falta de pagos

    30 noviembre, 2025

    Ranking de ejecución presupuestal 2025: Piura encabeza y Ayabaca cae al último lugar

    30 noviembre, 2025

    JNE extiende plazo para presentación de listas de candidatos hasta el 24 de diciembre

    30 noviembre, 2025

    Keiko Fujimori apuesta por seguridad y orden como ejes centrales de su plan de gobierno

    30 noviembre, 2025
    Lás últimas

    Castilla: ataque armado acaba con la vida de presunto integrante de banda criminal

    30 noviembre, 2025

    Crisis en Petroperú: suspenden limpieza en refinería por falta de pagos

    30 noviembre, 2025

    Ranking de ejecución presupuestal 2025: Piura encabeza y Ayabaca cae al último lugar

    30 noviembre, 2025

    Nueva infraestructura escolar en Suyo presenta fallas pese a reciente inauguración

    30 noviembre, 2025

    Chifle de Piura crece en producción y consolida su presencia internacional

    29 noviembre, 2025

    Agua potable garantizada durante trabajos del PECHP en el canal Daniel Escobar y se reprogramará limpieza de canal Norte

    29 noviembre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.