El proyecto “Desarrollo de un prototipo de deshidratador de frutas mediante la tecnología de descompresión instantánea controlada (DIC); combinada con microondas, para dar valor agregado a productos agroindustriales de la región”. La misma que, permitirá procesar pulpa de mango deshidratada, pasas de uva, arándano deshidratado y chips de banano.

Los resultados del proyecto se expusieron el ultimo fin de semana través de Zoom. En el evento, los investigadores expusieron los nuevos conocimientos adquiridos; el producto y la base científica que contribuirá resolver los problemas.

Prototipo

Este prototipo permitirá mejorar los procesos de deshidratación que se usan actualmente en Piura, como el secado al sol de las pasas de uva; que expone el producto a la intemperie con riesgos de contaminación.

Además, se debe de cuidar las propiedades e inocuidad de los productos; la nueva tecnología permitirá reducir el tiempo del proceso de deshidratación.

Para el diseño y ejecución de la iniciativa; el equipo de investigadores estuvo conformado por los profesores de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Piura Daniel Marcelo; Gastón Cruz, Edilberto Velásquez y César Chinguel; y Arturo Arbulú de la Asociación Civil Promoción de la Agroindustria de Piura.

Resultados y perspectivas de desarrollo

El doctor Daniel Marcelo, investigador principal y coordinador general del proyecto, destacó que la tecnología desarrollada; además, de ser innovadora, hará más eficientes los procesos y reducirá considerablemente los costos de producción; a la vez que se mantienen las características del producto y los estándares de calidad que el mercado busca.

Otro aspecto importante, enfatizó, es que se han generado artículos científicos a partir del proyecto; que fueron aceptados para publicaciones en revistas indexadas. Asimismo, a raíz de la investigación; a la fecha, seis tesistas de la Universidad de Piura han obtenido sus títulos profesionales o grados de maestrías; con trabajos relacionados con el proyecto del deshidratador.

Por su parte, el doctorando en Ingeniería Industrial e investigador que participó en el desarrollo del proyecto; desde La Rochelle Université (Francia), Luis Casaverde, resaltó que; la tecnología empleada abre nuevas perspectivas de aplicación en la industria alimentaria.

Nuevas oportunidades

Sobre las nuevas oportunidades para continuar los avances en la investigación, el doctor Gastón Cruz destacó que; el proyecto permitió la cooperación con La Rochelle Université, pionera en la tecnología DIC. De hecho, dijo, ya se trabaja en las oportunidades de trabajo colaborativo en las que la UDEP pueda aportar con su experiencia en control automatizado.

Será muy beneficioso, afirmó el doctor Cruz, que las mejoras que puedan aplicarse al prototipo elaborado puedan transferirse a la agroindustria del norte del Perú. “El mercado de las frutas deshidratadas todavía es nuevo en el país (…)”.

El evento de difusión congregó a potenciales interesados en los resultados y en el paquete tecnológico que resultó de la investigación. Los asistentes, provenientes de diversas industrias, felicitaron el trabajo realizado y mostraron interés sobre los detalles de la aplicación de la tecnología DIC.

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