Un día como hoy, en el que se celebra el Día Mundial de la Papa Frita, la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías (DIN) del Indecopi informó que se otorgaron un total de cinco títulos de Certificados de Obtentor a nuevas variedades de papa peruana y 7 solicitudes están en trámite.

De los cinco Certificados de Obtentor entregados por el Indecopi, uno le pertenece a la famosa empresa norteamericana de snacks Frito Lay y las otras cuatro le corresponde al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

¿Se puede patentar una papa?

Aunque comúnmente se crea que solo pueden patentarse las marcas o productos, las papas también cuentan con propietarios intelectuales.

Los Certificados de Obtentor, otorgados por la DIN, ofrecen protección a las nuevas variedades vegetales obtenidas luego de procesos de investigación que pueden tardar años.

De esta forma, los titulares de los tubérculos registrados tienen la exclusividad de comercialización durante un tiempo determinado y dentro del territorio en el que se solicitó la protección.

Beneficios de la papa peruana

Las nuevas variedades no solo hacen crecer las opciones de este tubérculo en el mercado, sino también contribuyen a la seguridad alimentaria y a la lucha contra el cambio climático, pues poseen mayores índices de productividad con menores necesidades de agua, mejor tolerancia al clima, necesitan menor extensión de terrenos para su cultivo, entre otros beneficios.
Asimismo, los nuevos tipos pueden mejorar los niveles de vida de los agricultores, ya que lograrán mayores índices de productividad con igual o menor inversión, generando un mayor ingreso.
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