Close Menu
    Lo nuevo

    Campaña 2025–2026 del mango piurano registra retrasos por factores climáticos

    25 octubre, 2025

    Dina Boluarte recibirá más de 200 mil soles del Reniec tras decisión final del Poder Judicial

    25 octubre, 2025

    Enosa realizó operativo contra conexiones eléctricas clandestinas en el A.H. Ampliación Nueva Esperanza de Talara

    25 octubre, 2025

    Enosa lanza programa especial de facilidades de pago para usuarios residenciales y comerciales

    25 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Campaña 2025–2026 del mango piurano registra retrasos por factores climáticos
    • Dina Boluarte recibirá más de 200 mil soles del Reniec tras decisión final del Poder Judicial
    • Enosa realizó operativo contra conexiones eléctricas clandestinas en el A.H. Ampliación Nueva Esperanza de Talara
    • Enosa lanza programa especial de facilidades de pago para usuarios residenciales y comerciales
    • Gastronomía piurana destacó en el concurso «Maestros del Pulpo»
    • Baruc Reque destaca en la World Series de Para Natación 2025 representando al Perú
    • Bloqueadores de señal son supervisados en penal de varones de Piura
    • Guillermo Bermejo recibe 15 años de cárcel por vínculos con Sendero Luminoso
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    sábado, octubre 25
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Actualidad
    Actualidad

    Día de la parrilla peruana: ¿por qué se celebra esta fecha?

    Lizbeth Silva Távara5 diciembre, 2021Updated:5 diciembre, 2021
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    ¡Día de la Parrilla Peruana! Los primer domingo de diciembre de cada año es una fecha muy especial para la gastronomía del Perú. En este fecha varios restaurantes peruanos ofrecen a los comensales sus innovaciones de salsas, carnes y guarniciones, para darle una diversidad de sabores. La importancia de este platillo en el país es que se cuenta con una variedad insumos y una sazón marcada por el aderezo hecho de especias locales.

    ¿Qué debe llevar una parrilla peruana?

    La parrilla peruana se caracteriza por contar con cuatro elementos básicos: carnes, aderezo, guarniciones y salsas. La variedad de las carnes es impresionante, ya que puede llevar carne de res, cerdo, llama, cuy, pescados, calamares, embutidos, pollo, cesina, entre otros. Todo ello permite innovar cada platillo.

    Otro elemento fundamental es el aderezo y macerado, que se compone de especias que nos permiten jugar un poco con el sabor. Tenemos al ají especial, ajo, el ají mirasol, comino, pimienta, orégano, y otros compuestos como vinagre y cebolla.

    Únete al canal de WhatsApp

    ¿Qué tipos de parrilla peruana existen?

    La Clásica

    Una de las parrillas más conocidas es la que ofrecen distintas pollerías, en donde ofrecen su pollo a la brasa, chorizo, morcilla, chuleta, churrazco y hot-dog, acompañado de papas fritas y ensalada.

    La Criolla

    En este variante del plato podemos incluir otro tipo de carnes como el anticucho, rachi, mollejita, pancita, junto a guarniciones como choclo y papa dorada. Un sabor clásico de carretilla cuyos aromas atraen a transeúntes. Esta comida es ofrecida en varios puestos callejeros de Lima con un buen precio y gran sabor.

    Aprende a preparar una parrilla criolla con estos secretos | FAMILIA | TROME

    La Costillera

    Esta presentación contiene un costillar aderezado en salsa anticuchera selvática, lo que le da un sabor original y típico del oriente peruano. Puede ser acompañado con plátanos dulces o salados de acuerdo al gusto del comensal. El costillar previamente debió sancocharse durante unos 10 minutos antes de dorarse en los insumos y es representativo del restaurante ‘Mis costillitas’.

    Costillas de cerdo con tamarindo - Simplemente Recetas

    La Selvática

    En este caso, el restaurante Mishkina se inspira en nuestra región de la Selva. Lleva carnes oriundas del lugar como el paiche, chorizo regional y cecina. Además, sus guarniciones son plátano maduro dulce con queso ensalada, patacones y tacacho más el ají de cocona.

    Cómo se puede identificar la auténtica parrilla nacional? – Publimetro Perú

    La marina

    Esta compuesta por calamar, langostinos, cangrejo, pulpo, filete de pescado y conchas de abanico, aderezados en salsa parrillera a base de finas hierbas y ajos. Va acompañada con papas cóctel, cebolla, brócoli, espárragos y choclo.

    Oh Mar Restaurante – Comida Marina y Criolla, Pescados y Mariscos

    Síguenos en TikTok:

    Día de la parrilla peruana Gastronomía Perú
    Foto del avatar
    Lizbeth Silva Távara
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • Instagram
    • LinkedIn

    Comunicadora social, con gustos por la moda, noticias de interés público y emprendimientos.

    Seguir leyendo

    Campaña 2025–2026 del mango piurano registra retrasos por factores climáticos

    25 octubre, 2025

    Dina Boluarte recibirá más de 200 mil soles del Reniec tras decisión final del Poder Judicial

    25 octubre, 2025

    Enosa realizó operativo contra conexiones eléctricas clandestinas en el A.H. Ampliación Nueva Esperanza de Talara

    25 octubre, 2025

    Enosa lanza programa especial de facilidades de pago para usuarios residenciales y comerciales

    25 octubre, 2025

    Guillermo Bermejo recibe 15 años de cárcel por vínculos con Sendero Luminoso

    24 octubre, 2025

    Programa Juntos del Midis mejora aprobación escolar y reduce repitencia en secundaria

    24 octubre, 2025
    Lás últimas

    Dina Boluarte recibirá más de 200 mil soles del Reniec tras decisión final del Poder Judicial

    25 octubre, 2025

    Enosa realizó operativo contra conexiones eléctricas clandestinas en el A.H. Ampliación Nueva Esperanza de Talara

    25 octubre, 2025

    Enosa lanza programa especial de facilidades de pago para usuarios residenciales y comerciales

    25 octubre, 2025

    Gastronomía piurana destacó en el concurso «Maestros del Pulpo»

    25 octubre, 2025

    Baruc Reque destaca en la World Series de Para Natación 2025 representando al Perú

    25 octubre, 2025

    Bloqueadores de señal son supervisados en penal de varones de Piura

    25 octubre, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.