El Congreso de la República declaró que el primer domingo de febrero de cada año se celebre el Día Nacional del Consumo de Pescado. 

Esta medida fue oficializada mediante la Ley 31461, publicada en la Separata de Normas Legales. La misma que explica que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, en el marco de sus competencias y funciones, dispondrá las acciones pertinentes para el cumplimiento de la medida.

Beneficios del pescado

El consumo frecuente de pescado puede reducir las probabilidades de desarrollar cáncer. Esto gracias al omega 3 presente en este nutritivo alimento, han señalado expertos en nutrición.

Diversos estudios -como el del Hospital General de Massachusetts de Estados Unidos- han determinado que los ácidos omega 3 de los tipos el EPA y el DHA dificultan la movilidad de las células cancerígenas. Dichos ácidos logran bloquear el crecimiento tumoral y frenan el proceso de la angiogénesis (crecimiento de nuevos vasos sanguíneos), que ocasiona que el tumor siga creciendo.

Los pescados de carne oscura son los que poseen mayor cantidad de omega 3 en su composición. Por ejemplo, por cada 100 gramos de anchoveta se obtiene 2.4 gramos de omega 3; por cada 100 gramos de bonito se obtiene 1.9 de esta grasa esencial.

En el caso de la caballa y del jurel, se alcanza 1.6 gramos y 1.3 gramos de omega 3 por 100 gramos de estos pescados, respectivamente.

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