Crecen exportaciones de cacao peruano a Holanda, Bélgica y Canadá

En el 2015, Holanda y Bélgica representaron el 45% y 17% respectivamente de los volúmenes exportados.

El año 2015 se logró producir 85 mil toneladas, de las cuales se exportaron 56 mil toneladas de cacao en grano. Foto referencial.

La producción y exportaciones de cacao peruano vienen creciendo de manera sostenida. Es así que los principales mercados son Holanda, Bélgica y Canadá; llegándose a triplicar, en algunos casos, las exportaciones en los últimos años; sostuvo Luis Mendoza Aguilar, gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).

Mendoza explicó que en el año 2015 se logró producir 85 mil toneladas, de las cuales se exportaron 56 mil toneladas de cacao en grano.

Hay que resaltar que las exportaciones hacia Holanda han aumentado más del 300 por ciento entre el 2013 y el 2015. Asimismo las exportaciones han aumentado más del doble a países como Bélgica y Canadá.

Cacao piurano

Desde el año 2009 en el concurso de Cocoa of Excellence, realizado en el marco del Salón del Cacao y Chocolate de París, muestras de cacao peruano viene obteniendo los primeros lugares. Gran parte de estas provienen de la región Piura.