El consumo de licor adulterado o “bamba” puede ocasionar un severo riesgo para la salud debido a que expone a quien lo ingirió a intoxicación, cefalea, náuseas e inclusive ceguera y convulsiones.

También puedes leer:

|Cuatro cosas que le pasan a tu organismo cuando dejas de tomar alcohol

|Samsung prepara la inclusión de un alcoholímetro para celulares

El director del Centro de Información, Control Toxicológico y Apoyo a la Gestión Ambiental (Cicotox) de la Universidad San Marcos (UNMSM), José Alfonso Apesteguia Infantes, explicó que basta consumir 20 ml de alcohol adulterado para tener problemas de ceguera o unos 60 ml a 240 ml para tener riesgo de muerte.

Precisó que los productores informales sustituyen el etanol por el metanol para elaborar bebidas alcohólicas adulteradas. Ese líquido químico es causante de las intoxicaciones por consumo de bebidas alcohólicas ilegales.

El principal antídoto que se utiliza a nivel internacional para combatir la intoxicación tras la ingesta de alcohol adulterado o bamba es el Etanol oral o Intravenoso (IV) y el Fomepizol o 4-Metilpirazol (4-MP) Intravenoso (IV).

Según el estudio de Euromonitor International, en Perú el 26.2% del licor que se consume es ilegal. Es decir, una de cada tres botellas contiene alcohol no apto para el consumo humano, artesanal ilegal o de contrabando.

Al alcohol ilegal se le conoce como “trago bamba” o alcohol adulterado pues contiene alcohol etílico industrial y representa riesgos para la salud de los consumidores; mientras que el alcohol de contrabando aumenta la pérdida fiscal para el país con un monto anual de US$ 118 millones, según cifras de la consultora internacional.

No te pierdas en Twitter:

En Instagram:

https://www.instagram.com/p/BprzIpHlm1W/