Close Menu
    Lo nuevo

    Piura: joven universitario muere de un balazo en la cabeza en Veintiséis de Octubre

    16 mayo, 2025

    Análisis de la facturación anual de la industria del videojuego

    16 mayo, 2025

    Alianza Atlético sueña con el Apertura tras vencer a Deportivo Garcilaso

    16 mayo, 2025

    Alto Piura: entregan equipos de laboratorio a 11 centros de salud en beneficio de más de 120 mil personas

    16 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Piura: joven universitario muere de un balazo en la cabeza en Veintiséis de Octubre
    • Análisis de la facturación anual de la industria del videojuego
    • Alianza Atlético sueña con el Apertura tras vencer a Deportivo Garcilaso
    • Alto Piura: entregan equipos de laboratorio a 11 centros de salud en beneficio de más de 120 mil personas
    • Pozos Cossío del Pomar y Los Algarrobos entrarán en operación este domingo tras avances en su reparación
    • Piura registró 12 sismos en menos de una semana, según reporte del IGP
    • El Gobierno Regional de Piura reconoce a ocho destacadas micro y pequeñas empresas por su aporte a la economía local
    • Ministerio de la Producción autoriza la extracción de concha de abanico en la isla Lobos de Tierra
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Walac NoticiasWalac Noticias
    sábado, mayo 17
    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes
    Walac NoticiasWalac Noticias
    Home»Voces & Rostros
    Voces & Rostros

    Buscan inscribir Malarrabia como plato único ante INDECOPI

    Shelsie Goicochea Aparicio4 diciembre, 2024
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn
    Síguenos
    X (Twitter) TikTok
    Buscan inscribir Malarrabia como plato único ante INDECOPI
    Buscan inscribir Malarrabia como plato único ante INDECOPI
    Comparte
    Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn

    La comuna, restaurantes y picanterías cataquenses se unieron para formalizar la Malarrabia. Por ello, buscan inscribirla como potaje de Especialidad Tradicional Garantizada ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección (INDECOPI). Frente a ello, el Gestor Cultural e historiador, Deyvi Saavedra, presentará un informe ante el organismo en el cual sustentará la singularidad de este plato.

    La malarrabia es un plato tradicional de la región de Piura, especialmente popular durante la Semana Santa. Se prepara a base de plátano maduro sancochado que se mezcla con queso fresco, leche evaporada o crema, y especias. Este puré dulce y salado se acompaña con pescado frito o guisado, arroz blanco y, a veces, menestra.

    Leer también: https://walac.pe/aprende-a-preparar-un-riquisimo-olluquito-de-carne/

    Únete al canal de WhatsApp

    Actualmente, se recoge la documentación que explique la historia de este potaje que se ofrece en Cuaresma y Semana Santa. Por ello, los gestores culturales vienen realizando largas jornadas de entrevistas a los cocineros de las principales picanterías de Catacaos. Estos testimonios serán incluidos en el informe final que se presentará ante INDECOPI.

    “Confiamos en que, tras revisar y confirmar la información que estamos trabajando, INDECOPI nos debe entregar un reconocimiento de la Malarrabia como plato netamente cataquense y de especialidad tradicional garantizada”, expresa Saavedra Ordinola.

    Asimismo, el gestor cultural e historiador asegura que no hay ningún otro pueblo en todo el Perú que prepare este potaje durante Semana Santa, lo que incrementa su valor. Finalmente, Saavedra sugiere que la Malarrabia es un plato único cataquense cuyo origen se remonta a mediados del siglo XX.

    VIDEO RECOMENDADO

    Catacaos Gastronomía gastronomía local gastronomía piurana Indecopi Malarrabia
    Foto del avatar
    Shelsie Goicochea Aparicio
    • Website
    • Facebook
    • Instagram

    Comunicadora social con interés en redacción y producción de programas de radio y televisión.

    Seguir leyendo

    Piura: joven universitario muere de un balazo en la cabeza en Veintiséis de Octubre

    16 mayo, 2025

    Disponen el cierre de 14 puertos y caletas de Talara, Sechura y Paita por oleaje anómalo

    16 mayo, 2025

    Padres exigen culminación de obra en colegio San Cristo en Sechura: lleva retrasada 5 años

    15 mayo, 2025

    Taste Atlas: Lomo saltado y arroz chaufa destacan entre los mejores platos salteados del mundo

    15 mayo, 2025

    Nuevo hospital de Sullana espera presupuesto de S/ 60 millones para su total funcionamiento

    14 mayo, 2025

    Castilla: familias se quedan sin agua en la Urb. Felipe Cossío del Pomar

    14 mayo, 2025
    Lás últimas

    Disponen el cierre de 14 puertos y caletas de Talara, Sechura y Paita por oleaje anómalo

    16 mayo, 2025

    Piura: este lunes 19 de mayo inician las obras de mejoramiento de la Av. Sullana tramo I

    16 mayo, 2025

    PNP y Fiscalía intervienen el penal de Piura por red de extorsiones que operaba desde el interior

    15 mayo, 2025

    Sechura: choque entre un auto y una mototaxi deja a cuatro heridos en la vía a Parachique

    14 mayo, 2025

    Tragedia en Sechura: niño de cinco años muere ahogado tras caer a un tanque de agua

    13 mayo, 2025

    Padre piurano con hemoglobinuria paroxística nocturna solicita al Estado financiar su tratamiento médico

    12 mayo, 2025
    Facebook X (Twitter) Pinterest Vimeo WhatsApp TikTok Instagram

    Noticias

    • Portada
    • Actualidad
    • Perú
    • Economía
    • Política
    • Tendencias
    • Deportes

    Contacto

    Escríbenos: [email protected] / [email protected]

    Teléfono: (+51) 982160600

    © 2025 Walac Noticias. Potenciado por Távara Digital.
    • Privacy Policy
    • Terms
    • Accessibility

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.