Esta receta de arroz árabe se ha convertido en un acompañamiento clásico de los hogares peruanos en fiestas como: la Navidad, Año Nuevo o cualquier celebración social. Este arroz es ideal para acompañar el pavo o cualquier carne al jugo.

El nombre de esta guarnición proviene de una receta tradicional originaria de algunos países de Oriente Medio; es importante destacar que al entrar en contacto con otras culturas, esta propuesta ha dado lugar a nuevas mezclas y variaciones de diferentes regiones del mundo, incluyendo frutos secos, especias o salsas.

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Ingredientes

  • 2 tazas de arroz
  • 3 cucharadas soperas de mantequilla
  • Un puñado de fideos cabello de ángel
  • 150 gramos de tocino picado
  • 2 dientes de ajo molido o picado
  • 2 ½ tazas de Coca Cola
  • ½ taza de pasas negras
  • ½ taza de pasas rubias
  • 100 gramos de pecanas picadas

Preparación

  • En una olla convencional u arrocera pon la mantequilla junto con los fideos cortados en trozos y deja que dore unos 3 minutos. Luego, retira y reserva.
  • En la misma olla agrega el tocino picado y deja que dore hasta que se ponga un poco crocante. Retira y reserva.
  • Dora los ajos con las pasas por un minuto y añade luego el arroz lavado y la Coca Cola. Mezcla todo y deja que cocine por 20 minutos.
  • Cuando el arroz haya secado completamente y veas que está cocido, agrega las pecanas, además del tocino y los fideos que habías reservado.

Consejos:

  • Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Luego cuélalas, sécalas y, si deseas, pícalas. Puedes reemplazar las pasas por albaricoques y seguir el mismo proceso.
  • Puedes tostar las pecanas en el horno o en una sartén. Tendrán más sabor.
  • En vez de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 pedazo), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto

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