Nuestras defensas en estos tiempos deben ser las mejores si queremos evitar el contagio del COVID-19. En esta nota te enseñaremos como preparar 3 tipos de ensaladas con todos los nutrientes. Entérate aquí.

1) Ensalada bien verde con anacardos

Es muy fácil aportar a nuestro organismo las vitaminas que necesita. Basta con tomar abundantes vegetales de hoja verde, fruta, frutos secos… Y mejor de cultivo ecológico. Esta variada y nutritiva ensalada nos proporciona vitaminas A, C, K y las del grupo B, incluido el ácido fólico.

ensalada de aguacate, hojas verdes y alga nori

Ingredientes:

  • 4 hojas de kale
  • ¼ de lechuga
  • 50 g de habas frescas
  • 1 kiwi
  • 50 g de guisantes frescos
  • 1 pimiento verde
  • Unas hojas de culantro
  • 1 aguacate
  • Unas hojas de hinojo
  • 25 g de hojas de albahaca
  • 100 g de anacardos
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • 1 cucharadita de sal marina
  • Unas hojas de zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 125 ml de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón

Preparación:

  1. Para la salsa, remoja los anacardos al menos 4 horas. Luego cuélalos, lávalos y tritúralos con los demás ingredientes hasta obtener una salsa cremosa.
  2. Para la ensalada, lava, sala y masajea la kale.
  3. Mientras la dejas reposar, prepara los otros ingredientes: la lechuga, cortada con las manos; las habas, en rodajas finas; el kiwi y el pimiento, en rodajas; el aguacate, en cubos.
  4. Lava la kale para quitar la sal y monta todos los ingredientes de manera atractiva.

2) Ensalada de aguacate, hojas verdes y alga nori

Hay muchas posibilidades de hacer ensaladas. Con uno, dos o más ingredientes condimentados con lo que nos apetezca, nunca nos aburriremos. En esta ocasión, les recomiendo incorporar algas, que provienen del gran huerto que está bajo el mar y que nos aportan gran cantidad de minerales.

Ensalada caprese veganaIngredientes:

  • 1 aguacate grande
  • Hojas verdes variadas
  • Alga nori seca en copos
  • 100 g de tomates cherry
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

  1. Empieza por disponer una base de hojas verdes en un plato grande.
  2. Pela y corta en rodajas el aguacate y corta en dos los tomates cherry.
  3. Coloca el aguacate y los tomates troceados encima de las hojas verdes, alternándolos, y condimenta con el resto de los ingredientes.

3) Ensalada caprese con “mozzarella” de anacardos

En esta variante veganizada de ensalada caprese se sustituye la mozarella por queso vegano de anacardos. Gracias a la levadura nutricional se consigue un sabor intenso que recuerda al parmesano.

Ensalada de germinados con salsa de lima

Ingredientes:

  • 300 g de anacardos
  • 30 ml de aceite de oliva virgen
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • 30 ml de zumo de limón
  • 180 ml de agua
  • 50 g de anacardos
  • una taza de hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml de agua
  • 4 tomates pera
  • unas hojas de albahaca
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • deberá

Preparación:

  1. Para el queso, remoja previamente en agua los anacardos, entre 3 y 8 horas.
  2. Pasado este tiempo, cuela los anacardos, lávalos y tritúralos con el resto de ingredientes hasta lograr una consistencia cremosa.
  3. Unta en unos moldes circulares, coloca en las bandejas del deshidratador y deshidrata durante unas 6 horas. Dales la vuelta y deshidrata 2 horas más. No tienen que quedar del todo crocantes.
  4. Para el pesto, tritura bien todos los ingredientes y reserva.
  5. Para montar la ensalada, corta en rodajas los tomates. De forma intercalada, ve colocando una capa de tomate, otra de queso, un poco de pesto y otra de hojas de albahaca.
  6. Rocía con aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y ya la tienes.