En el corazón de la rica y diversa gastronomía peruana, se encuentra una joya culinaria que delita tanto a los peruanos como a los extranjeros: la causa rellena, un plato emblemático por su mezcla de sabores, texturas y colores.

La causa rellena es un plato tradicional de la cocina peruana donde el ingrediente principal, es la papa; así que más peruano, no puede ser. Además es una entrada súper fácil de preparar y deliciosa, sin contar que cuenta con un gran contenido nutricional. Es más, podrías comer solo causa y calmaría tu hambre.

Ingredientes:

Masa:

  • 1 kilo de papa (patata) de preferencia amarilla
  • 4 limones (limas, verdes pequeños)
  • 2 ajíes amarillos
  • Aceite de girasol
  • Sal y pimienta

Relleno:

  • 1/2 kg de zanahorias
  • 1/2 kg de arvejas (guisantes)
  • 1 pechuga de pollo
  • Mayonesa
  • 1 palta (aguacate) – OPCIONAL

Decoración:

  • 3 huevos duros (cocidos)
  • Aceitunas negras
  • 1 lechuga
  • Perejil

Instrucciones:

  • Hierve las papas con una rodaja de limón para darle un toque ácido
  • Vigila que no se cuezan demasiado y no se deshagan
  • Pélalas cuando todavía estén calientes y prénsalas hasta conseguir una masa uniforme sin grumos y déjalas enfriar
  • Cuando las papas estén frías agrega el jugo del limón, el ají amarillo licuado (sin venas), sal y pimienta poco a poco y ve probando el grado de acidez
  • Si la masa está muy seca agregar un poco de aceite y mezclar con las manos
  • Hierve la pechuga de pollo lo suficiente hasta que esté cocida y desmenúzala o córtala en trozos pequeños
  • Hierve las zanahorias y pícalas en cuadros pequeños
  • Hierve las arvejas y resérvalas
  • Mezcla el pollo deshilachado, las zanahorias y las arvejas con mayonesa, sal y pimienta al gusto
  • Si deseas agrégale unas gotas de limón (no muchas), esto le dará un sabor ácido al relleno
  • Para servir utiliza un molde de cocina de aluminio, un vaso o tus propias manos
  • Primero coloca una capa de la masa de la causa
  • Luego una capa de palta cortada. Este paso es opcional
  • Una capa más de la masa
  • Ahora pon el relleno de manera generosa
  • Y para terminar una capa más de la masa
  • Para decorar agrégale el huevo duro en rodajas, las aceitunas negras, el perejil y un poquito de mayonesa

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