La campaña agrícola 2023-2024 de mango llegó a su fin. Desde la Asociación de Productores y Exportadores de Mango del Perú (APEM) precisaron que las exportaciones de este fruto se contrajeron un 68%. Una cifra sin precedentes.
Leer más: Presidente de la Junta de Usuarios del Alto Piura: “Floración del mango no llega ni al 50%”
Según sus estadísticas, se han exportado un total de 80 mil toneladas de diversas
variedades de mango fresco, incluyendo Kent, Edwart, Haden, Ataulfo, Keit. Sin embargo, durante la campaña anterior se comercializaron 209,256 tn.
Para Iván Vílchez, presidente de la APEM, esta significativa reducción de las exportaciones se debe a dos eventos climatológicos: el ciclón Yaku y la ola de calor que atravesó toda la región y el país.
“Ha sido una campaña muy difícil, muy dura, especialmente para los agricultores pequeños que cultivan el mango. Cerca de 30 mil hectáreas en el Valle de San Lorenzo fueron afectadas por las lluvias, alterando el desarrollo fenológico de la planta”, declaró a Walac Noticias.
Con respecto al impacto de la ola de calor, Vílchez explicó que el mango kent, una de las variedades que más se exporta, necesita temperaturas por debajo de los 19 grados para tener una mejor floración. No obstante, las temperaturas en Piura han estado por encima de los 25°C.
Otro punto que se ve afectado por la baja de las exportaciones es la mano de obra. Según comentó, al contraerse la producción un 68%, hay entre un 65% y un 70% de trabajadores que no han tenido la oportunidad de laborar en toda la cadena de producción.
“Sin duda, esta circunstancia afecta a la economía familiar de los trabajadores. Estamos hablando de cerca de un 70% menos de trabajos directos, de personas que manipulan la fruta. El porcentaje aumenta si contamos los empleos indirectos, aquellos que trabajan en las plantas cartoneras o en las madereras que producen parihuelas”, acotó.
Principales destinos de exportación
Los principales destinos de exportación incluyen a Holanda, que representa el 33% de las
exportaciones, seguido por Estados Unidos con el 29%. Otros destinos significativos España 7%, Alemania 6%, Inglaterra 4%, Canadá 3%, Corea 3%, Francia 2% y Suiza 2%. Además, se ha observado un mercado en crecimiento en Corea.
La exportación de mango congelado alcanzó un total acumulado de 16,48 mil toneladas durante la campaña 2023-2024. En cuanto a los destinos de exportación, Estados Unidos destaca como el principal receptor, absorbiendo el 38% de las exportaciones de mango congelado. Le sigue Canadá, con el 20%, y Bélgica, con el 13%.
Aspectos a mejorar
Un aspecto que el presidente de la APEM mencionó es que hay una falta de infraestructura en los campos para mitigar el impacto de las lluvias.
“Una fruta como el mango, que mueve muchos puestos de trabajo, no puede verse tan afectada todos los años cada vez que hay lluvias. Hay quebradas que se activan, ríos que aumentan su caudal y carreteras paralizadas. En esas condiciones, es imposible sacar la fruta del campo. Además, todos los trabajadores de la cadena productiva se ven afectados”, puntualizó.
Asimismo, hizo hincapié en que los productores deben acceder a créditos con tasas preferenciales para que puedan financiar su campaña.
“Los agricultores deben acceder a capacitaciones y préstamos para que puedan mejorar su producción y financiar su campaña. Hoy por hoy, debemos dedicarnos mucho más al agricultor. Una fruta de buena calidad la vamos a obtener cuando los productores tengan los recursos necesarios para cultivar. Es en este punto donde debemos poner todo el soporte», puntualizó.