El cebiche, nuestro plato bandera, es fuente de omega 3, vitaminas, proteínas y minerales, nutrientes indispensables para mantener una buena salud.
A poco de celebrarse el Día Nacional del Cebiche, D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, detalla el aporte nutricional de sus principales ingredientes.
- Pescado. Ya sea fresco, congelado o en conserva, este alimento rico en omega 3 y otros nutrientes, contribuye al desarrollo de la inteligencia de los niños y a la reducción del colesterol malo. Además, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, fortalece el sistema inmunológico, entre otros.
- Limón. Por su aporte de vitamina C, actúa como antioxidante que ayuda en la cicatrización de heridas. También contribuye a reforzar las defensas que permiten prevenir enfermedades, como la gripe.
- Cebolla. Hortaliza que aporta minerales como el fósforo, calcio, zinc y, en menor cantidad, vitaminas B y C. Gracias al aporte de antioxidantes (flavonoides y quercetina), se caracteriza por tener propiedades preventivas ante problemas respiratorios y acción protectora ante enfermedades cardiovasculares.
- Camote. Es rico en vitamina A que contribuye a cuidar la piel, fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la vista. Los antioxidantes, cuya presencia varía según el tipo de camote, son beneficiosos para prevenir el envejecimiento celular.
- Choclo. Brinda vitaminas del complejo B (B1, B2, B3), que ayudan a mantener adecuadamente el sistema nervioso. Además, es fuente de fibra que facilita la evacuación intestinal y contribuye a regular los niveles de colesterol y glucosa en el organismo.
- Lechuga. Aporta minerales y antioxidantes. Por su elevado contenido de agua y bajo aporte de calorías, se caracteriza por ser un alimento ligero.
- Ají. Rico en vitaminas A, B, C, magnesio y potasio. Se recomienda su consumo moderado.
La experta sugiere evitar el consumo de cebiche en lugares que no cumplan con las normas sanitarias porque podría originar problemas digestivos. Agrega que, para asegurar su calidad, el pescado siempre debe venderse rodeado de hielo.
“Por ninguna razón debe ser envuelto con papel periódico al momento de su compra, sino usar bolsa de plástico trasparente y nueva”.
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