Durante una reunión sostenida entre productores forestales autorizados para el aprovechamiento sostenible de la especie forestal algarrobo, se acordó ofrecer un porcentaje de su producción a las pollerías y restaurantes de carnes a la parrilla que se ubican en Piura.
La reunión fue promovida por el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), como parte de la estrategia regional que busca formalizar el uso de carbón vegetal en las pollerías y restaurantes de carnes a la parrilla de Piura.
Juan Otivo Meza, responsable de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre (ATFFS) Piura, oficina descentralizada del Serfor destacó este acuerdo, como un avance para garantizar la sostenibilidad de esta especie emblemática del bosque seco.
Propuesta
Otivo informó que la presente semana enviarán la propuesta formal a la Municipalidad Provincial de Piura, para que incluya en su Reglamento de Aplicación y Sanciones –RAS-, las infracciones por “adquirir, poseer y/o utilizar productos forestales provenientes de lugares no autorizados por la autoridad competente”.
Asimismo, convocarán a los propietarios de estos negocios para iniciar las acciones de sensibilización, mediante charlas, visitas, así como notificándoles las infracciones.
La mencionada estrategia incluye la ejecución de operativos conjuntos para verificar en los establecimientos el cumplimiento de estas normas, entre ellas la Ley N° 29763, Ley Forestal y de Fauna Silvestre, que establece como infracciones “Muy graves” la adquisición, transformación, comercialización o posesión de productos forestales, extraídos sin autorización. La sanción es el pago de una multa económica y decomiso.
También puedes leer: Serfor |Elaboran plan de acción para reducir el uso de carbón ilegal en pollerías